市建局:耗時耗款俱增

文源來源︰明報  31-12-2011

市區重建局發現,重建區內舊樓的房愈來愈多,由2007年重建觀塘舊區時平均1單位出1.125房,大增至近年在收購九龍城和深水時,面對一劏三甚至劏四的情,劏房數目增逾兩倍,令市建局賠償和收購時間增加。市建局會與房委會協調,按需要提供更多公屋單位讓受影響戶上樓。

 平均一單位劏三至四戶

市建局行政總監羅義坤昨總結局方發展時稱,留意到近期推行重建項目時,房租戶明顯較以往增加,對安置成本和資源構成相當壓力。以2007年觀塘重建項目為例,1600個業權中,共有1800戶人家,比例為1比1.125;近期九龍城道、上鄉道項目中,39個物業卻有117個房,深水海壇街項目的91個住宅內更有388個房,全區平均一個單位作三戶甚至四戶,令重建步伐拖慢了至少數月。

執行董事(規劃及項目監督)譚小瑩補充,以往住宅單位多為自住,現時漸改由投資者擁有,再把單位房出租,市建局除要向業主賠償,尚要安置房戶,合資格人士可獲安置上公屋,其餘則獲賠償,一戶變多戶下加重了賠償和收購時間。

與房委協調增公屋安置

執行董事(規劃及項目監督)林志良預計,未來會有愈來愈多劏房出現,會與房委會協調,視乎需求預留更多公屋作安置用。

斥資11.9億元的九龍城道、上鄉道項目上月公布,市建局明年會再啟動一個重建項目,未來5年會投放200億元推行重建和樓宇復修。惟羅義坤大派定心丸,強調財政非常穩健,重建項目可帶來收入,不過為保持市建局在金融市場的曝光率,以備有需要集資時取得響應,仍會適時小規模發行債券。

除了市建局主導的重建項目,舊樓業主申請「需求主導」計劃亦大受歡迎,共有25組舊樓業主表示自願重建,爭取市建局當「白武士」。羅義坤稱稍後或會加碼再推計劃,惟市建局無意降低要集合三分之二業權的入場門檻。

同日新聞

未來 5年重建 280幢樓  集中於九龍城、油尖旺、深水埗

文章來源︰蘋果日報  31-12-2011  記者:梁德倫

市建局公佈新一份五年計劃,將預留 200億元推出一系列重建及復修計劃,展開 10個市建局主導的重建項目,涉及 280幢樓宇,地盤總面積合共 3萬平方米。市建局又指,未來五年會有 3,400個新落成單位推出市面,當中一半是實用面積低於 500平方呎的細單位。

市建局行政總監羅義坤表示,已訂下新一份五年計劃,其中 13億會用於樓宇復修。他指出,房協會逐漸退出市區樓宇復修的角色, 2013年開始市建局會擴大服務,預計 2015年起全港樓宇復修會交市建局負責。

劏房拖慢收樓步伐

市建局計劃在未來五年內修復 2,600幢樓宇,涉及 8.9萬個單位,羅稱由於強制驗樓及強制驗窗兩項新例將實施,可以預期市建局日後在復修方面工作量會大增,可能會增聘約 50多人,會考慮接收曾在房協相關部門工作的職員,「 01年至今我哋只係用咗 2億做樓宇復修,可以想像日後每年花 2、 3億嘅投放係幾大」。
羅又說,市建局會在未來五年主導 10個市區重建項目,全部都集中在舊樓區如九龍城、油尖旺及深水埗等,涉及 280幢樓宇約 3,500戶受影響。他透露,項目總地盤面積達 3萬平方米,最小地盤面積 1,000平方米,最大則達 7,000平方米。此外,今年初市建局推出需求主導計劃,由業主主動申請要求市建局重建大廈,至今已收到 25份申請,現正與政府商討可否增加每年 1至 2宗的上限。 市建局表示,未來五年將會有 3,400個已完成重建的新單位推出市場,當中一半會是實用面積在 500呎以下的細單位,相信對房屋市場影響不大。羅義坤又指,日後收樓的步伐可能因劏房等問題而拖慢,例如深水埗海壇街重建項目中 91個單位有 388個劏房;九龍城上鄉道項目發現在 39個單位有共 117個劏房,但他坦言這屬社會問題,一時間難以解決。

About these ads