編按︰成功了!政府的強拍政策,幫地產商收到好多唐樓,代大孖沙多謝特首

文章來源︰信報  30-01-2012

踏入新一年,發展商積極部署併購舊樓業權,土地審裁處1 月份已暫錄得11 宗強制拍賣申請,創近年來新高。業界人士認為,強拍門檻降至八成,不少收購項目亦漸見成熟,預料未來3 至5 年強拍宗數將創高峰。

土地審裁處本月接獲的11 宗強拍申請中,七宗申請的大業主持有逾八成業權,涉及物業地點集中在紅磡區,同樣佔七宗。七宗位於紅磡的申請以九龍建業(034)環順街一帶的大型重建項目為主,佔其中6 個申請,持有業權由80.3%至83.7838%,全屬紅磡環安街、環順街一帶的舊樓;此外,陳樹渠家族及有關人士也就紅磡高山道22、22A 及24 號項目申請強制拍賣,大業主持有項目91.1765%業權。

紅磡區成新「戰場」

業界人士認為,早年受港鐵港島西線帶動,西環一帶舊樓備受發展商看好,紛紛於區內密密收購,現在則受沙中線帶動,預料未來紅磡區將成強拍的新「戰場」。

萊坊估價及地產拓展顧問部主管陳致馨表示,政府支持市區重建,把強拍門檻由九成降至八成,有利發展商併購;約4 至5 年前,不少發展商積極在西環一帶併購,及至近年收購進度漸見成熟,令市場上屢見西環舊樓的強拍申請;舊樓林立的紅磡區也同樣受發展商垂青。

除紅磡外,鰂魚涌吉祥大廈亦涉及兩宗申請,包括禮信街24 至26 號及七姊妹道225 及227 號,屬於整個地盤的東南端,總佔地約2675 方呎;英皇道728 及730 號,以及禮信街23 至25 號,佔地約2675 方呎,大業主持兩地權益同樣約91.67%,兩地盤估值逾2.2億元。

項目規模漸大

近月強拍申請個案涉及的規模也漸大,除上述的紅磡一帶和吉祥大廈外,也包括去年提出申請的筲箕灣道及教堂里一帶舊樓。業界人士認為,受惠強拍門檻降至80%,預料未來將有較多大型項目提出申請。陳致馨指出,早年的強拍申請地盤面積較細,近月提出的往往涉及6 至8 個街號,相信未來落成的項目也相對較實用。

援引條例申請強制拍賣的個案,近年不斷上揚,陳致馨表示,目前強拍條例運作暢順,預料未來3 至5 年強拍宗數將創高峰。他認為,目前工廈舊樓強拍較少,主因工廈項目強拍後需要再補地價才可以作其他發展,倘政府未來進一步優化工廈舊樓的強拍準則,將有利加快舊區重建步伐。

About these ads