文章來源︰信報 11-2-2012

近年旺角一帶出現大幅轉變,除私人發展商先後就區內項目尋求發展外,市區重建局亦啟動多個重建項目,其中最新宣布的新填地街╱山東街重建項目,估計發展成本約17.6億元,可望約3年後招標,預計2019至2020年落成。

該項目位於新填地街331 至367 號,一共約20 個街號,總地盤面積約17653 方呎,現為一列6 至8 層高舊樓,建於1959及1963年。市建局執行董事(行動及項目監督)林志良表示,該批物業普遍殘舊失修,建築物不設升降機,並在天台有僭建物等。

區內第十個項目

項目屬於市建局在油尖旺一帶發展的第十個項目,涉及172 個業權,估計重建範圍內共有約303 戶,共約682名居民,並有30 家店舖,市建局昨天早已派逾百名職員,到達現場進行凍結人口調查,並將核實項目實際受影響人口。

林志良表示,用地日後可望重建為1 幢24 層高住宅連商業物業,其中低層部分單位將預留作樓換樓計劃申請人選購之用。擬建項目的總樓面面積逾13.47 萬方呎,住宅樓面約佔83%,可建約168個實用面積370至700方呎的單位,面積少於500 方呎的單位將佔總伙數逾50%。

另外,項目約2.25萬方呎樓面,可作商業用途。

市建局將以七年樓基準,稍後向自住業主提出現金收購安排,商舖業主和非自住業主則可獲市值賠償和現金津貼等。市建局總監(收購及遷置)李敬志強調,自住業主雖可選擇原址或啟德樓換樓,但只屬另一選擇,須以其獲得的現金賠償購買單位,價格有可能高於賠償金額。

三年後招標

市建局估計,項目總發展成本約17.6 億元,其中收購和安置成本預計約10.23 億元,約7.37億元則屬建築費和相關的利息支出等。項目可望在2015 年推出招標,預計2019至2020年可望落成。

林志良表示,因應地盤特色及當區的準買家客群,估計較小型單位可適合該區,日後新建築物將屬實而不華的設計,維修費可望相對較低,項目並將提供一些共用設施,例如圖書館和兒童休憩的地方等,惟以往豪宅項目常見的室內泳池等則預料不會提供。

現址中有多個劏房單位,其中以月租1000 多元租用一個劏房的鄧先生表示,希望盡快可獲安排遷至公屋。至於項目地下一批地舖,則以五金舖為主,惟部分商戶表示,難以遷至其他地區營業。

中原測量師行執行董事張競達估計,項目發展後,開售平均呎價料約6000 元,惟倘項目可發展為優質物業,呎價可達約9000元水平。

About these ads