圖片來源︰http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=685664

文章來源︰經濟日報  13-03-12 記者︰辛佩蘭

連同市區重建局的觀塘市中心重建項目,觀塘舊工業區未來10年,料會出現翻天覆地的改變。

不過,發展局局長林鄭月娥預告,會為觀塘這個社區保留歷史。據消息人士透露,保育舊工廈除了林太早前事先張揚的九龍麵粉廠外,可能還有隔鄰的致全中心。

據了解,近年花了很多時間在保育工作上的林鄭月娥,打算一面鼓勵舊工廠大廈轉型,一面保育外觀有特色的私人工廈。

致全中心麵粉廠 擬作保育

除了觀塘九龍麵粉廠外,偉業街156號還一幢致全中心亦甚富特色。據了解,只有6層高的致全中心,與九龍麵粉廠一樣,面向觀塘海濱長廊,現時主要作貨倉用途。其最大特色是每層向海的樓層,均有兩個大型四正陽台,據講昔日全部沒有圍欄,此類特別設計主要見於接近海邊的工廈樓宇,目的是貼近貨船,方便將卸下的貨物即時吊往所屬樓層。現時很多同類工廈已經被拆卸重建,僅存的寥寥無幾。

知情人士表示,林鄭月娥希望觀塘區在轉型的過程中,一些舊工廠區的特色建築不會被淘汰,讓新與舊交錯,塑造全新的區內面貌。

不過,林太公開表示保育九龍麵粉廠後,並未有積極與業主聯絡商議保育,事先張揚目的只為爭取在轉型過程中,此類特色工廈不會因重建而悄悄消失。

同日新聞︰

天橋底貨櫃箱 變東九辦公室

天橋底下的舊貨櫃,肩負起動九龍東的重任!發展局局長林鄭月娥7月卸任前,觀塘區可望率先起步,主要亮點是6月入伙,於觀塘繞道橋底下由貨櫃組裝而成的2層高特色辦公室,供九龍東發展辦事處做臨時寫字樓及資訊中心。

發展局打着算盤,希望由政府部門率先進駐海濱,再透過優質海濱長廊設計,帶動觀塘轉型。不過,發展局正思量如何將人流引入海濱,方法之一,是不排除在觀塘實施貨車限駛區及增建行人天橋接駁。

施政報告去年10月宣布起動九龍東計劃,將啟德、九龍灣、觀塘轉型之後,發展局火速成立九龍東發展辦事處(籌備小組),並於觀塘海濱區範圍內,撥地建造臨時寫字樓。這支影響九龍東發展步伐的隊伍,將由16位政府專業人士組成,包括城市規劃師、建築師、園境師、工程師、產業測量師和律師等。

九龍東辦事處 6月進駐

籌備小組的首要工作,是倡導全新的觀塘和九龍灣概念總綱計劃,和研究不同模式,加快九龍東發展,尤其是觀塘和九龍灣。另一重點任務,是促進區內私人發展項目。

九龍東發展辦事處已經開始運作,現在等候6月進駐觀塘海濱,知情人士指出︰「到時這個寫字樓,一定是海濱區的焦點。」

可辦公眾活動 推廣環保

原來九龍東發展辦事處的臨時辦公室,會用舊貨櫃箱、支架和棚架,組裝成兩層高寫字樓,以顯示辦公室是別具成本效益的環保樓宇。

政府希望這個可成為全新的可持續設計概念示範作,給日後興建臨時建築物(包括工地辦公室)時作參考。

根據設計透視圖,坐落於觀塘巧明街與海濱道交界的臨時辦公室,位處觀塘繞道高架行車天橋底下,由10多至20個貨櫃箱組成,縱橫疊成兩層高,設施包括辦公室、演講廳、會議室及其他配套,用來舉辦公眾參與活動及接待訪客,從而推廣啟德發展區,以至全港的環保基建項目。工程已經展開,現時地盤已放置多個貨櫃箱,預計6月可以入伙。

觀塘是香港最密集的傳統工業區,就算多幢舊式工廠大廈已經轉型,新式商場或商貿辦公室林立,但觀塘區的行人路和馬路依然狹窄,規劃設計追不上新大廈轉型的步伐。據悉,林鄭月娥的起動九龍東計劃,會給這個傳統舊工業區注入新元素,希望措施快而準。

擴道路添綠化 改善環境

知情人士稱,政府或會研究在觀塘某些街道,實施貨車限駛時間,「或考慮朝9晚6限制大貨車進入觀塘,改善行人環境。」另外,當局又擬物色增建行人天橋的位置、擴闊行人路和增加綠化、改善街景及公眾休憩用地,而最終目標,是希望改善環境後,能吸引更多舊工廈轉型,成為商貿大廈。