***SORRY!!! 重大更正!!! 文中的樂意山應該是沈雲山 (請查閱"回應"中的更正啟示及沈雲山歴史資料)

在不少人的心目中,觀塘是一個只有喧鬧和擠迫的地方,沒有可能找到一刻的憩靜。對很多人(當中包括部份的觀塘人)來說,中國城市規劃設計研究院教授─孫驊聲在城市規劃論壇中所指出的山水接連,市民可以從山上踏單車到觀塘市中心的說法是天方夜譚。其實,山水接連中的「水」不是臭得遊人連五分鐘也不願停的海旁,而「山」也不是己建高樓大廈的「斜路」。部份觀塘重建區的居民不太擔心重建,原因是「觀塘人」的流動性高,社區網絡大。這個網絡不只伸延至富都戲院的「斜路」,這個網絡大得連山也容得下。

只有鱷魚山的觀塘

上年九月,來自內地的孫教授首次提到山水接連的建議,當中的主角之一「山」從來沒有被人以文筆詳細記錄過,她的名字叫樂意山。樂意山其實還有多個名字,原本為鱷魚山,但因缺乏文字的記錄,所以由來己不太清楚,聞說,其後為求動聽,便取名樂意山。還有另一個名字為水塘山,因山上有水庫而得名,這個名字也為最多「晨運客」使用。使用不同名字的落差大得難以置信,正式的文字記錄不會用「水塘山」,晨運客也不知有一座名為「樂意」的小山。

樂意山位於觀塘區的「邊緣」位置,觀塘區議會的「管轄」範圍。不過因為山腳位置已是建築物,當中包括聖若翰小學及佐敦谷公園,所以難以界定面積。尋找網頁,樂意山多數會在學校的簡介出現(包括我的中學和小學)。如聖若翰堂的簡介「當時(五十年代)的觀塘,既沒有大街小巷,更沒有商業店舖,只有樂意山(前名鱷魚山)」。

可以在觀塘放風箏?!

樂意山在觀塘人的心目中有不同的用途,最普遍的是晨運地點。「晨運客」來自「四方八面」,順天邨、觀塘中心,還有最近的樂華邨。復華村是樂華邨的前身,在觀塘工業區剛開發的時侯,她是工廠工人的臨時居所。樂意山的路特別斜,要登上山頂也不容易,不過大部分的晨運客也會一登山頂,為的不但只是要挑戰自己,為的還有山頂風光及設施。

登山當日,烈日當空,在登山的途中,遊人自休地在涼亭下休息和午睡,伴隨他們入睡的還有不同的風景。我們可以遠眺觀塘、九龍灣、飛鵝山、獅子山、北角及維港,在山上,你可以以一指把APM壓扁。山上除了有觀塘區議會的設施,還有一名筆名為「愛心宇」的提筆,主題是「改善人生‧健康快樂」。新的觀塘從建計劃能否為我們提供快樂的人生呢?
img_0267.jpg
img_0305.jpg

一登山頂,可以看見的是一片廣闊的平地,還有一條400米長的開放跑步徑及簡單健身設施。不過最能吸引我的還是一片廣闊平地,她一直是放風箏的熱門地點。無論任何天氣,這座小山也十分「好風」,是還未受屏風樓影響的「褔地」,不需要用盡九牛二虎之力,風箏一離開手便自動起飛。
img_0290.jpg

樂意山不但會因四時而變,還會節日而變。在中秋節,小童會上山玩燈籠、點蠟燭,這還不算熱鬧,最熱鬧的還是年初二。每逢年初二,特別在樂華邨還未建築前,觀塘的居民便一家大小上山看煙花。「嘩!~」「嘩!~」的聲音隨煙花起落。

不要填補空間,只要公共空間

新的觀塘市中心設計看似美好,綠化率大增,休憩空間增加,更有淙淙流水,被稱為城市中的綠洲。但糖衣中包含的又是一個甚樣的空間呢?回看小山,雖然沒有精心的園林佈局,但真正的公共空間卻可以直接在這裡找到,活在同一個社區的人可以自由地使用這個空間。要在新的公園午睡,是只會在做夢才會發生的事,一塊石頭在遊人的提筆下,存在的意義不再只為填補空間,還可將不同的遊人連繫,把要傳送的句子直入心靈。那我們又何須需要一個只有假山假石,擴大面積只為「篤眼篤鼻」的公園呢?

頽安

樂意山的其他相片: http://www.flickr.com/photos/8009243@N07/archives/date-posted/2007/04/27/detail/

廣告