中國城市規劃設計研究院教授 ─ 孫驊聲在城市規劃論壇中觀塘的城市規劃應山水接連,市民可以從山上,沿著種滿大的路,一直踏單車到觀塘市中心。上次已談論過觀塘的山,即沈雲山,而「水」則是是今次的主題 ─ 觀塘海旁。觀塘海旁的核心是觀塘碼頭,關於觀塘碼頭的歴史,大家可以在YAHOO知識PLUS中找到(可以以LINK進入),這些歴史我也沒有親身經歷,所以不在這裡多談,今次想談談我在觀塘海旁不同時間的經歷。正如之前的另一位BLOGGER所說,(觀塘海旁的確「風光」過可以以LINK進入)。令海旁風光的,不只是碼頭和來往北角的小輪,當中還有巴士總站和觀塘碼頭廣場。

兒時回憶 繁盛的觀塘海旁
小時候,我每月也會在海旁乘巴士探望親戚,也開始和海旁建立關係。不過,關係是薄弱的,因為我總會在巴士上入睡,待爸爸抱我回家後,和海旁的關係才正式開始...回家後,一睜開眼,定必會有暖烘烘的炒栗子等待我,炒栗子是在海旁的小販買的。當時的海旁,除了有炒栗子小販,還有買其他消夜小食的小販,正是其他BLOGGER講的風光。不過,我和海旁的關係只會在冬天出現,因為只有冬天才有炒栗子,其他的消夜小食也不是我喜愛的。之後,因為我乘搭的巴士線多了不少的巴士站,回家時己不必到巴士總站,但我和觀塘海旁的關係並未中斷,關係反而更密切,地點改變了成為我當時每星期都會到的觀塘碼頭廣場。
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現在的觀塘碼頭廣場,十室九空,看似沒有歷史可言,但事實經歷的,卻是一次又一次的翻身。家俬和酒樓的集中地也是這「沒落」廣場的前身,不過令他最風光的卻另有其人,她是美式大型超級市場 ─ Grandmart。Grandmart的運作形式不像Cityusuper,貨物「懶」有格調,「生板」的貨式,「炮艇」的售價。要成功打入觀塘,售價和形象一定要平民。Grandmart的運作形式有點像Walwart,貨物價格低廉,同時分量多,像家中明天要淪陷,街道要戒嚴一樣。令我留下心刻印象有巨型薯片,和一箱又一箱的杯麵。味道...很差,感覺很「假」,很人造,薯片和杯麵的口感很「膠」...不過,要重新是Grandmart很成功,當時的觀塘人,包括我的爸爸,很「收」她帶給我們新鮮的美式消費文化。但中國人此終「新屎坑,三日香」不到兩年,過去了的新鮮帶走了觀塘海旁的繁盛...

當夏光境 沉睡的觀塘海旁
現在的海旁,和之前大有不同,到來的人不算少,但明顯大家也是閑暇時才到來,當中包括垂釣人士、到處拍照的年青人、等船到北角和西灣河的市民、從前用來運輸,現己發銹的單車、不安首本份,只用來繫著繩子的躲懶收錢箱(錢為人手所收)和被風吹得轉動的吊扇。這幾年,我偶意也會來乘小輪到北角。有次,全船,包括我,只有三個乘客。不過今次卻有超過十二位乘客,大家也未忘觀塘小輪,除了到碼頭看看,也以小輪到外面走走。
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如果你像孫教授所說,從沈雲山踏單車到觀塘,可以去到的,不只是觀塘海旁,還可以以十元把單車帶上船到北角。船程不需十五分鐘,如果你是為了吹吹海風而來,這裡一不會令你失望,但如果你為了船上的風景,則不來為妙,因為空氣污染,所以海景只得灰矇矇一片,不過我們卻可看到一個又一個大煞風景的元兇─屏風樓。
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觀塘海旁可去那裡呢?
到達北角,和觀塘一樣,座船的人不多。走出碼頭,轉角看到船公司的另一候船室,不一樣的裝修,掛滿紅燈籠,是另一條船線「洋紫荊維港遊」。從前的香港的小輪只會是運輸工具,船上的人不一定閒情逸緻,但現在,不能提供閒情逸緻的航線有能殘存多久呢?正在裝修的觀塘碼頭廣場又能否為觀塘海旁提供新鮮感和生命力呢?
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頽安

其他觀塘海旁相片

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