(轉載http://yuenchiyan.blogspot.com/)

下午傳來利東街的消息。

晚上的課堂上電話的來電和短訊絡繹不絕。

15位朋友因為保留利東街的訴求,被抬上了警車,帶上警署,包括︰本土行動的朋友、還有學習伙伴。

城市的魔掌,中環價值不斷伸延,喜帖(利東)街為我們上了一門課,一門城市規劃必須民主化的課,他們由居民自發,花上數十萬元、2年的時間,編寫一個屬於街坊的發展方案。方案中,居民、店舖、文化都可以保留下來,雖然奪得規劃師規劃師學會的年度銀獎,但城規會卻以不能取得負責重建的市區重建局合作和同意,所以不可行為由而否決。

今天,政府和負責重建的市區重建局清拆利東街的理由,只是為了要興建容納200車位的地下停車場,必須清拆整條利東街。灣仔真的可以再有更多的汽車?我們的城市會變成汽車城市,民間的路走到了盡頭,居民花上力氣進行城規會、跟不同的官員打交道。民間的方案不被接納,但為民間參與寫上新的一頁,今天推土機再次來臨,執行的是缺乏民間意見的命令,我們只得用身體抵擋冷酷的機器、無情的法令。

70年代開始的利東街不止是一個舉世馳名的喜帖街,服務不同的新人(顧客),養活兩代的街坊,是一個有生命的平民社區,整條街就是一個社會企業。誰說香港沒有社區,社區就在我們的身邊。重建下,利東街消失了,社區消失了。政府的計劃下,利東街成為豐麗堂皇的住宅,美淪美奐的商場,沒有特色,沒有文化,平民不再,基層生活被排拒於外,成為又一城、APM 的分號。

我城快成為一個主題公園。

為着我城的將來,運動還要繼續下去,繼續對抗漠視本土文化、市民生活、為資本服務的國家機器。重建必須是尊人的生活,樓換樓、舖換舖,原區安置,保存社區網絡,才是真正的重建。

明天(星期六)(6-10-07),七點,一齊到灣仔利東街,有一個保留利東街的燭光會,保留我們的喜帖街,保留我們的本土文化。