Hong Kong Economic Times 信報
2007-10-06

下圖為重建後的地標和山脊線,確實地標可和背後的飛鵝山比高
IMG_6113

  曾在城市規劃委員會會議上引起爭議、高280米的市區重建局觀塘擬建地標商廈,城規會終未表態支持,留待觀塘市中心發展計劃草圖諮詢公眾後再行決定。

待諮詢公眾後決定

  城規會上月初討論市建局觀塘市中心重建項目大綱,市建局指出,在諮詢期間,獲悉觀塘市民希望有一座高層地標式大廈,而市建局亦認為,一座高層地標商廈,可以令地面提供更多休憩用地,和避免產生樓宇屏風效應,更可充分利用商業發展的准許地積比率,而且大廈位於地鐵附近和遠離海濱。若降低地標的高度,恐影響商廈的市場價值和整個項目的財務可行性。

  不過,委員會覺得該幢地標與apm相比實屬過高,認為市建局要提出更多理據和評估才具說服力,且280米高建成後,會對飛鵝山的山脊綫有不良影響。委員會建認為,建造高樓大廈非設置地標的唯一方法,運用政府綜合大樓或提供更多綠化景觀,亦可產生地標效應,建議市建局考慮。

  城規會未來兩個月會就觀塘市中心主地盤,和月華街地盤草圖諮詢公眾意見。