18年的計劃,終於上馬,有關觀塘中心的市區重建局發展計劃圖靜悄悄地通過了7/9/07的城規會,忽然在規劃署網頁上發現了結果,翻查下只有信報的一則簡短的報導。(請見"觀塘建地標商廈 城規有保留“)

一個直接涉及5000多住客和商戶的計劃,一個影響60萬的中心,幾年後,就是5楝約50層高的住宅,1楝70多層高的地標商廈(280米),特別的是興建高樓竟成為榨取更多公共空間的原因。但在觀塘市中心重建的公眾諮詢報告(11/2006)中,只有47.6%居民認為未來官塘成為東九龍的商業中心。有高樓才有公園的概念,其實沿自上世紀20年代的le Corbusier 創造當時"摩天大廈"的原因(當時的"摩天大廈"是相對平民居住的平房,只有四、五層),為了釋放土地,建立公園,要把樓宇拉長,最後他真的確立了現代的建築,但換來的是一大堆產生不少社會問題的房子。高密度住宅加上嚴密的規劃,房屋變成唯一的功能—居住,令社區瓦解,人和人疏離;1972,美國的Prutt Igoe的失敗,整區的21楝高樓需要全面爆掉,印証le Corbusie計劃的破產。在2005的有關重建報告中,當中五組的眾焦小組只有一組提及要建70層高的酒店,另外四組都是希望只有不多過35層的樓宇,亦帶出公園的重要,居民眼中樓宇高度和公園大小沒有任何關係。

無疑觀塘的部份樓宇的狀態甚差,因為這是政府在60年代初為了應付大量國內移民,短暫放寬建築條件下的產物(詳見<>(2006)),當時由於趕工,建築的用料甚差,1966年令政府不得收回寬鬆的條例。重建如能在以人為本的前題下,確是解決居民的需要,對社區也是必要,可惜,政府的錯誤計算,使當時的發展商得益,居民卻承受困擾不已,是政府欠居民的公允。但這次計劃中未承諾"樓換樓、舖換舖",讓居民原區安置的建議。2012年後,觀塘會怎樣呢?

觀塘重建中,樓宇的面積增加了三倍,更多的人和車輛擠進市中心。

由現在(5-10-07)到十二月(5-12-07),規劃署將會舉行二個月的公眾諮詢,不論區內和區外的市民都可以給予意見,各位關心香港未來發展的朋友都可以向規劃署發表意見,所有意見可電郵致規劃署
tpbpd@pland.gov.hk

資料來源︰
peter hall, (2002) “The city of towers", The City of Tomorrow
陳翠兒等 , (2006) The 逼city
(2006) 觀塘市中心重建的公眾諮詢報告
(2005) 展望可持續發展的社區︰居民對觀重建區的憂慮及期望 報告

有關7/9/07城規會的會議紀錄︰
http://www.info.gov.hk/tpb/bulletin/minutes/m893tpb_c.pdf

    政府的有關新聞公佈︰

觀塘重建計劃草圖公布
(http://www.news.gov.hk/tc/category/infrastructureandlogistics/071005/html/071005tc06003.htm)

城市規劃委員會今天(10月5日)公布市區重建局觀塘市中心發展計劃草圖,主地盤建議用作住宅、商業、政府、機構或社區設施及休憩用地;月華街地盤用作中密度住宅發展,附設政府、機構或社區設施。

主地盤發展計劃區面積約4.63公頃,介乎物華街、協和街、觀塘道及康寧道之間。該發展計劃區已指定為「綜合發展區(1)」。

月華街地盤發展計劃區面積約0.43公頃,介乎月華街、協和街及佳景樓之間。該發展計劃區已指定為「綜合發展區(2)」。

市建局須就兩個計劃地區各擬備總綱發展藍圖,呈交城市規劃委員會核准。兩份發展計劃草圖即取代《觀塘(南部)分區計劃大綱核准圖》中,與發展計劃草圖所劃定及描述的地區有關的部分。

發展計劃草圖在城市規劃委員會秘書處、位於北角和沙田政府合署的規劃資料查詢處、九龍規劃處和觀塘民政事務處供市民查閱,也可瀏覽城規會網頁。