7/9/07城規會審議市建局有關觀塘重建草圖的紀錄

這觀塘市中心重建計劃的賣點,是文化藝術和「本土/傳統」的設計︰傳統街邊商店、雕塑花園、露天劇場、傳統小行業的「街坊街里」、地標大樓(全取自城規會有關會議記錄)….

不要以為主題公園就是完美,滿佈綠色的和華麗的彩圖下,還要面對不少的質詢。

7/9的城規會中,不少委員對另一楝APM的地標提出質疑,市建局則形容是「東九龍的地標,是構成有趣的skyline」市建局說築地標是居民意見,委員會當然不會滿意這樣的答案,追問下,又說築高樓為着地下可多點公共空間,公園大一點。委員又不明所以般,繼續追問一下,杜本文說︰「突出地標不一定要高,人突出也不一定要高,可以有性格的,視覺上比APM還高很多, APM已破壞山脊線」,市建局主席林中麟則說︰「如果好似姚明咁高先至易讓人睇到」,比喻地標一定要高,有會員回應「高度過高,林(積)師是大師級,可選其他的地標」。最後,他承認是財政上的問題,只財務可行才是可行,又祭出收支平衡四個大字。

委員會亦點出未來公共交通設計令運輸署擔心,平台之發展會引起山谷效應,小巴、巴士的廢氣未能解決,嚴重影響觀塘整區的空氣,環保署尤其對觀塘地鐵站連接行人道及平台下車輛的空氣表示擔心。市建局當然例報的再研究。加上協和街沒有行人通道連接,只有一個小連接點,但市建局以該地為私人物業難以解決為解釋,很難做到,雖然土地還未收取,但已經意味舊區的居民難以逾越,到「本土/傳統」文化的新區。

對於會上,委員賴錦璋質問賠償安排,對小商戶及非居民的影響,怎樣令人安心搬遷,市建局立即地回答︰現行之有效的賠償政策,會根據社會影響評估作處理,由社工跟進的例牌說話。

城規會中,市建局面對重重詢問,規劃署署長伍謝淑瑩最後打圓場,這些東西都是小事情,是細節,留給審議master layerout plan 才處理,計劃可以再改,可先通過草圖。通過草圖後,原來甚麼都會好辦,問題自然會「自動」解決。

結果怎麼樣?在 貴人相助下,市建局的草圖當然順利通過

IMG_6106
圖為重建後的觀塘市中心,賣點當然是高密度的大廈