轉載自 “香港討論區 鬼故事"

拆不得的金茂坪戲院 ( 荒廢地鬧鬼傳聞 ) 已加插多張相片

我諗住秀茂坪既人都知道有呢間戲院 ,以前成日都會搭小巴經過果座戲院 ,最近又經過 , 都仲未拆 ,已經好多年啦 ,我試過行近呢間戲院d隙縫裝下入邊 , 入面當然好黑 , 呢座野外牆都非常殘舊 !門口是三角形既門 , 隔離好似是打桌球的 , 不過都冇左廿世 ,呢間戲院係咪有咩問題 , 又唔拆左佢重建 ?
果度後面都有d樓有人住 , 你地知唔知間戲院既野呀 ?
好似十幾年冇拆到……

於是我search左有關呢間戲院既故事 , 唔知係真定假 , 不過想po上來比d朋友睇下 :

我講果間戲院 , 好陰森 : 拆不得的金茂坪戲院戲院是聚陰之地,數十年來有關戲院鬧鬼的傳聞更是層出不
窮,只是鬼惡也不夠錢惡,在無敵的金錢威力下,一幢又一幢的「猛鬼戲院」先後被移平,唯獨是位於秀茂坪的金茂坪戲院,即使鄰近地區都因一間二十四小時營業的商場而地價飛升,不少舊樓宇都被收購發展重建,但這間戲院還是在新樓宇的環抱下「屹立不倒」。

其實也不是沒有人對這戲院動過主意的,多年前在這戲院四周興建樓宇的發展商也想過在「太歲頭上動土」,但
工程還沒開始,與工程有關係的人員便相繼遇到意外。不少工人更因為該地太邪門而拒絕開工,同時公司股價也因賄賂醜聞而下滑,在這種情況下,發展商只好讓步。

欲以法事 超度不果

因為這間戲院實在是太邪門,於是發展商就請來法師進行超度,求個「息事寧人、和氣生財」。但哪管法事的格
式已用上近乎最高規格的「水陸道場法會」(始自北宋,法事儀式創始者流傳是對佛學有深厚理解的蘇東坡),惟情況實際上也沒有多大改善。這座戲院建築當然拆不得,時至今日,一到深夜,戲院一帶和附近一幢私人屋苑的樓梯間,仍偶爾有途人聽到孩童嬉玩、女人呢喃和男人怒吼的聲音。

最經典的一次,就是在一個下雨晚上,一名女臈師在雨中看見一對母子,母親不顧渾身濕透,仍跪下為孩子擦
臉,好心的臈師想把雨傘拿給母子,但走近一看,竟見那對母子眼耳口鼻不斷流出泥沙……

冤死鬼魂 怨氣長留

到底在戲院中聚集的亡魂、怨氣何以會一深至此?據說,該地在二次大戰時,已是埋葬死人的地方,更有傳說是
日軍的行刑場之一。其原名蘇茅坪,因發音相近的關係,還一度被人稱為掃墓坪。戰後由於九龍區人口增加,港府在五、六十年代在此地興建徙置區,後來逐漸演變成如今的模樣。在歷史因素下,此地本就聚集了一批離鄉別井、病死冤死的陰魂。

加上在七十年代的一場突如其來的山泥傾瀉,再奪走了一批懷尠美夢、希望能在香港尋求美夢的新移民的生命。簡言之,此地都是聚集了一班來自各地,但同告客死異鄉、兼且心願未了、甚至是死亡來得太突然、尚未知道自己已
死的魂魄。這些冤魂來源如此「龐雜」兼執念深厚,又豈會輕易往生!

情侶放火 燒死觀眾

有人會問,為甚麼那些冤魂會聚集在戲院呢?第一個理由是對於一班生前沒有「家」的魂魄來說,這個長期幽暗
的戲院、偶然會播出他們熟悉「環境」的地方,已成為了他們惟一剩下的藏身之處,成為無可取代的「家」。

而另一個理由,則有尠這樣的一個詭異傳說……

話說這間本來風光一時的戲院,曾有一對情侶不知為了甚麼事情而約定在戲院二樓的洗手間放火自殺,但是火勢
蔓延極快,很快就燒了大半間戲院。而正在戲院看戲的觀眾,這時才察覺到戲院發生大火,即使他們都趕緊逃命,可惜因為戲院在播放電影的時候漆黑一片,再加上濃凴密布,根本就找不到出路逃生,於是所有人就活活地被燒死了。發生這次意外後,戲院的負責人決定將戲院封閉一段時間,待事情淡了才重開。

幾年後戲院雖被解封,怪事卻不斷發生:有一個不知道該戲院曾發生過慘劇的母親,因為戲院少人和戲票便宜的
關係,便帶了兒子去看戲。開場前戲院只得母子二人,但在電影將近放映的時候,當兒子去完洗手間回來,卻發現戲院內坐滿了人。本覺奇怪的兒子,因為電影開場的關係也沒再理會。

直到散場時,當兒子聽到母親說:「仔呀,呢間戲院真係好喇!冇人去睇戲,幾十蚊就好似包場咁,不如下次再
來啦!」

這件怪事,很快就傳遍整區!而戲院的生意亦在傳聞後變得更差,最後更被無限期封院,在長期荒廢下陰上加陰,成為了附近最適合舊魄新魂的五星級豪宅。

直到現在,戲院雖已改為貨倉,但仍有不少怪事在這傳流。不過最令人覺得諷刺的是,這班生前流離失所的
「人」,在死後卻獲上天安排這麼一個「家」,這到底是上天的最後禮物,還是一個最狠的玩笑呢 ?

還有更多更多的細節,請到以下網頁
http://www15.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=4578829&extra=&page=1

廣告