請在 12 月 5 日前向城規會提交就

《市區重建局觀塘市中心- 主地盤和月華街地盤發展計劃草圖 》 的申述

觀塘市中心重建項目作為香港歷來最大的重建項目,涉及5.35公頃的土地,直接影響人數達 5000人,其中商舖就達300戶,重建年期達為12 年,預計2020年才完成有關的項目。

這不獨是改變觀塘60萬市民的生活,也是對東九龍有深遠的影響。

希望各位能向城規會提交有關觀塘市中心的申述,就市建局的方案提出反對,令公眾和社會就重建和發展的事情上有充足討論,使觀塘重建成為香港重建新的一章。

我們希望邀請各位在12 月5 日前,再次向城規會提交意見( 電郵 : tpbpd@pland.gov.hk ;傳真: 28770245 ;電話:22314810 ),要求城規會審視有關《市區重建局觀塘市中心- 主地盤和月華街地盤發展計劃草圖 》 ; 並請將一份副本電郵至 kwuntong2007@gmail.com

你可以參照以下方式寫申述書給城規會 , 或者可按你所知另寫一份 , 不過請記得寫規劃申請名稱 《市區重建局觀塘市中心- 主地盤和月華街地盤發展計劃草圖 》 及留下姓名及聯絡 , 謝謝 !!

——————————————————————————–

就 《市區重建局觀塘市中心- 主地盤和月華街地盤發展計劃草圖 》 的規劃申請給城規會的申述

姓名: 陳小明

電話:61234567

電郵:

本人 對市建局的 《市區重建局觀塘市中心- 主地盤和月華街地盤發展計劃草圖 編號S / K 1 4 S / U R A 1 / A 和 S / K 1 4 S / U R A 2 / A 》提出反對(or 其他意見)。

你可以參照以下方式寫申述書給城規會 , 或者可按你所知另寫一份 , 不過請記得寫規劃申請名稱 <> 及留下姓名及聯絡 , 謝謝 !!

該計劃草圖圖雖然已於 2007 年 10 月5日城規會獲通過,但其發展內容十分不理想,不單 達70層及 280米高的地標式建築嚴重影響區內的景觀和山脊線,亦大量吸引更多汽車進入市中心,進一步令區內空氣質惡化,再者大數增加樓宇面積達四倍,大大增加市中心的擠迫程況。

在規劃中並未處理有關安置受影響住戶或商戶,如何保存社區網絡,保存觀塘以不同族群為主 (潮州、鶴佬、巴基斯坦等) 的社區特色,並未落實以人為本的重建的政策原意。

巿建局重新規劃一個符合政策原意、真正以人為本、保存社區網絡和地方特色的方案。

對觀塘市中心重建項目提出以下要求︰

1. 分階段重建,將受影響住戶及商戶原區安置,這樣一來可以於每階段完成後,所獲得的金額去支付另一階段的開支,減低財務風險。

2. 預先完成第一階段的重建住宅和商舖,應給予受影響的居民和商戶安置,這樣既可減少重建涉及的賠償,亦達致社區網絡與特色不會瓦解。

3. 減低地積比,避免造成屏風樓效應,導致鄰近及將來入住的居民受到空氣污染及熱島效應的影響。

4. 因為市建局使用的是公帑 ,所以有必須向公眾交待全盤計劃的財政預算,讓公眾獲得合理地向市建局問責

5. 先解決重建區內居民的安置、去留或賠償等問題,容讓一些居住環境欠佳的居民不用等待規劃諮詢的時段,才可得到安置或賠償

6. 同區樓換樓,舖換舖應該包括在發展計劃的補償安排中

7. 官塘人口稠密,建議減低地積比率以減底人口對社區設施以至空間需要

8. 反對於市中心建設多幢三十層以上樓宇,以免造成屏風效應

9. 保留能讓小販以低成本經營的空間特色,而不是大量由個別物業地產發展商擁管理的平台和大型商場

10. 減低地盤面積,以保留街道。

11. 重視社區融合,使周邊的居民能方便進入市中心

12. 市中心的休憩用地需要由康文署管理,讓公眾人仕可使用,及各種傳統儀式(如︰盂蘭節)可繼續進行

– 城規會應在條文中加入要求市建局保留社區網絡之條文,並撥出定額投資保障條文之確實執行

A. 重建面積過大,資金投入太太,無論市建局以至居民及全港市民,均須承擔龐大資金及社會風險,市建局應減少重建的規模。

B. 重建亦對周邊觀塘居民有莫大的影響,亦必須諮詢周邊觀塘居民及其他觀塘市中心的使用者,並詳細交待重建時,工程對交通、社會設施( 包括︰診所、銀行等)及環境的影響。