明報 副評 星期日話題 30-12-07
作者︰朱凱廸

年近六十的May姐(葉美容)上周日突然宣布絕食,要求市建局暫停清拆利東街,讓城規會可以按計劃在一月十一日開會,討論由H15關注組提出的修訂規劃方案──重點包括(1)降低「樓宇密度」、(2)取消二百八十個車位、(3)保留利東街中段三十幢唐樓(註一)。絕食到第四天,May姐休克送院,傳媒急不及待為事件結案。當晚的無铫新聞報道指:「葉美容原本在灣仔船街租了一個細舖位。據了解,市建局拆那兒時,已經賠了幾十萬給她,後來她搬到去利東街一個樓梯檔口位做生意,又受清拆影響,再獲幾十萬賠償。」翌日《頭條日報》報道:「葉美容今次訴諸絕食的激烈反對行動,可能是她獲部分激進社工及保育人士大力支持有關。」

無铫報道那幾行字,就事實講就有三處錯誤。May姐是船街的住宅業主,住了二十五年,不是「租了一個細舖位」。兩次賠償的金額也嚴重失實,一個講少,一個講多。請問,這位大台記者到底是向誰了解?………………………….

閱讀全文︰

https://kwuntong.wordpress.com/2007/12/30/wanchai/

廣告