太陽報 24/01/08

市民近年關注屏風樓問題,城市規劃委員會罕有地要求市區重建局自行降低觀塘重建區內的地標商廈高度,市建局有意打「民意牌」,借觀塘區議會的支持,力保該幢二百八十米高的地標式商廈。據了解,該區大部分區議員表態同意市建局的發展計劃,令市建局勝算大增。

主動聯絡區議員解釋 觀塘區議會下周二審議市建局的觀塘重建項目。該項目早前進行公眾諮詢時,部分市民對高二百八十米的地標式商廈有異議,認為與鄰近環境不協調,城規會罕有地 要求市建局考慮調低大廈高度;亦有政府部門對該項目的鵝蛋形社區設施有意見,認為難以清潔,保養維修成本增加;也有意見認為密封式公共交通總匯不環保等。

消息人士指,市建局堅拒降低地標大廈高度,更主動聯絡區議員痛陳利害,解釋降低商廈高度,大廈勢將又肥又矮,引起屏風效應,更令區內綠化空間減少;市建局強調地標商廈只較毗鄰的觀塘apm商場高八十米,不會不協調。市建局則因應意見修訂部分設計,包括將地標鵝蛋式政府、機構或社區建築物設計,內櫳改為方形設計,方便政府部門進行間隔;市建局亦計劃修改公共交通總匯密封式的設計,騰空原訂的地下商舖舖位,加強通風,一樓增設多個通風口,讓鮮風流入,預計市建局的回報將因此減少。

市建局發言人證實因應公眾意見修訂了觀塘重建計劃部分設計,具體詳情稍後公布,有關方案要再交城規會討論。觀塘區議員葉興國稱,大部分區議員支持市建局的地標式商廈設計,擔心降低高度後,會犧牲地面的綠化空間。

廣告