12/02/2008
(星島日報報道)近年不少市區重建項目,在保育風氣盛行下,都引起社會極大爭議。發展局將檢討「市區 重建策略」,在吸取過去經驗後,傾向市建局日後減少重建比例,增加保育方面工作;政府消息指,早年定下二十年內推動二百個重建項目的策略目標,亦有可能取 消。據了解,市建局亦將成立工作小組,協助檢討市區重建策略。現時指導市建局工作路向的「市區重建策略」,早於○一年底制定,目標要求市建局控制市區老化問題,於二十年內推行二十五個前土發公司項目,以及二百個新重建項目。不過,當局已計畫今年初正式檢討市區重建策略,並就此展開諮詢。
政府消息人士指出,近年有不少人質疑市建局的重建工作,特別是批評局方清拆一些原來「健健康康」的樓宇,又或重建商業發展蓬勃的一段波鞋街、以及擁有不少歷史建築的港島舊區,都凸顯社會矛盾。「不少人也會問,原來住得『好好地』,何以無端白事做重建?」消息人士坦言,現在進行市區重建既「傷身」又「傷心」,十分難做。消息人士表示,期望市建局未來需要減少重建比例,最理想是由業主自行提出重建。「香港有那麼多舊樓,其實是沒可能『做晒』;當檢討完成後,若是公眾又認同,過去曾定下重建二百個項目的目標,一直沒有對外公布,其實亦一樣可以『抹掉』。」他認為,市建局應改為著重保育及肩負社會責任的一個機構,未來是否自負盈虧,是值得深思的問題。「市建局若然多作保育工作,政府就要預備局方虧蝕,這是為保育而付出的代價。不過,目前首先是了解社會是否認同這個方向,政府會否注資應是最後才考慮的問題。」據了解,當局一旦開展市區重建策略的檢討工作,市建局亦會作出相應配合,內部會成立工作小組協助檢討。市建局主席張震遠早前接受訪問時亦曾表示,市建局 成立初期較為覑重重建工作,但未來推展的重建項目盈利空間較低,同屬業務策略的保育、復修和活化工作,未來將會同時兼顧。
曾擔任市區重建局董事的立法會議員梁家傑認為,市建局在推動重建工作時,應淡化發展商的色彩,改為擔當「推動者」的角色,以鼓勵業主自行集資重建。現任董事吳家鎚則認為,市民在過去五、六年對重建思維經過不少轉變,單純以「推土機方式」推動重建已未必是最好方法,市建局的角色亦需要面對轉變。

廣告