香港的工廠區, 曾是一個養活千千萬萬個家庭的地方, 也是一個讓人可以白手興家, 實現夢想的地方。

 但香港工業於七八十年代開始北移, 越來越多工廠結業。可惜工廠區用途並沒有好好的給予利用, 有的甚至被荒廢。 觀塘工廠區, 也是直至近年改變了部份土地用途。(也主要是一些臨近地鐵站) 盡管越來越多商廈林立, 但當中也有原址做復修並成功轉型。如是者, 觀塘工廠區也變成了工廠開倉的代名詞。 

雖然聽到官方聲音說可以做樓宇復修, 但如果好像工廠區般, 要由廠廈轉型做部份零售, 這種私人的轉型, 卻是過五關斬六將也未必成功, 當中要經過規劃, 地政, 消房, 屋宇等各部門批準才行, 但究竟當中的準則是怎樣? 為何業主做了改善工程也不批? 做批的那班panel是何許人也? 相信你和我也想知道多一點。 

我在工廠區遇見過玩區發燒友, 既為興趣, 也為與一眾Kidult分享玩具樂; 也見過年青小老板, 自已入貨, 自己做設計, 賣完手上的貨便背著大背包四出遊歷他們每一個背後都有他們的小故事, 這裏, 是讓他們夢想實現的地方。 

可惜, 一條條硬生生的條例, 一個個的panel, 令這些地方由於未能通過所謂的批核, 而令至逼遷甚至結業。

悲哀的不單是市區規劃不用訐他們的存在, 更是有些人連給小市民實現夢想的空間和胸襟都沒有了。

廣告