這真的只是工業區的唯一選擇嗎?


議員促舊工業區變商業中心


明報 2008年2月21日

民建聯陳鑑林昨在立法會提出動議,建議政府可把舊工業區改為新商業中心,並作好前期工作,加入更多交通配套措施。

發展局長林鄭月娥承認,目前改用工業大廈用途的程度複雜,但工廈消防問題及安全不容忽視。自由黨副主席周梁淑怡建議政府考慮設類似市建局的組織處理工廈重建。醫學界郭家麒則指出,內地不少工廠難以經營,若工業回流香港,可能會沒地方可用。

舊工業區轉型 民建聯倡市建局操刀

文滙報 2008年2月19日

政府在舊工業區的轉型問題上,一直採取巿場主動的方式,由發展商進行拆卸、重建的工作。民建聯認為,舊工業區的重建,應該是全盤、有計劃地進行改善規劃,希望政府為舊工業區的轉型定位,加入包括強化巿建局職能、分階段進行規劃及重建工程、提供更大誘因利便轉型、鼓勵業主考慮將建築物重建後騰出更多綠化空間、改善整區交通網絡等9大規劃建議,為舊工業區轉型重新注入動力。

指局方有活化舊區經驗

 立法會明天將辯論由民建聯立法會議員陳鑑林提出,就舊工業區轉型的動議。陳鑑林表示,關於強化市建局職能的建議,民建聯認為,大規模重建舊工業區,必須由具備相關經驗及公信力的機構進行,市建局擁有活化舊區的經驗,相信亦同時適用於舊工業區,建議政府強化市建局的職能,由現時側重住宅物業的重建,伸延至大廈,令舊區的重建工作更完善及全面。

觀塘九龍灣發展商貿區

民建聯並相信增強與鄰近地區的融和亦有助舊工業區轉型,建議政府應盡快落實觀塘及啟德的連接大橋,以增強觀塘工業區與啟德的連接,並積極研究如何將此連接由海旁位置,伸延至觀塘港鐵站一帶。至於新蒲崗工業區在轉型為新商貿區時,民建聯希望,政府應乘著啟德新規劃之便,加強與將來沙中線啟德站的連接,另區內交通更加便捷。

 民建聯又期望,政府可以認真考慮將觀塘、九龍灣傳統的工業區,發展成次商貿區,他們深信,舊工業區若能擁有完善現有的交通配套,定會成為發展甲級寫字樓的理想地段。

廣告