2008/2/28  星島日報

「 區 區 有 睇 頭 」 文 化 導 賞 團 引 領 參 加 者 以 另 一 個 角 度 認 識 本 港 一 些 既 熟 悉 又 陌 生 的 地 區 。

都市發展迅速,香港經歷滄海桑田,各區變化很大,要小朋友認識老香港,單靠書本是不 足夠,家長應帶小朋友穿梭各區,細味老香港情懷。Elsie知道,由大專學生組成的學聯社會運動資源中心,在三、四月於五個地區包括觀塘、中環、西環、九 龍灣和深水,舉辦「區區有睇頭」文化導賞團,由區內「地膽」帶領參加者走訪大街小巷,及訴說區內有趣故事。

Elsie覺得,自○六年中環舊天星頭碼清拆事件以後,社會對文化保育的關注提高了,不過文化保育工作多集中在灣仔、中環等港島地區,今次「區區有睇頭」除中環的文化保育為人熟識外,其餘四個地區都較少提及,而藉覑今次的文化導賞,讓參加者尋找蘊含地區文化的地標。

負責帶隊觀塘區文化導賞團的是科技大學社會科學系的碩士研究生原人,原人對Elsie說,觀塘是一個有趣的地區,他用上超過一年的時間,訪問 區內街坊、翻閱文獻進行研究,今次導賞團,他會先帶領參加者到觀塘的一個高點,鳥瞰整個觀塘重建區的景色,然後會到裕民坊,介紹觀塘由鄉村發展為工業村的 歷史,以及印尼華僑、潮州人、巴基斯坦人在同一觀塘下,不同的民族故事。

Elsie聽原人講,觀塘其實有不少特色街道,例如在仁愛圍 附近有巷仔叫「糖水街」和瑞和街附近的「剪髮街」,前者是以往有很多糖水店而得名,而後者則有特色的理髮店,原人更透露,剪髮街內現時有兩間理髮店,還裝 置了冷氣、熱水系統,在帶參加者走過這些特色的街道時,會與相熟的街坊和店主傾談,了解這些地標以及了解地道文化。

今次文化導賞團還 吸引了中學通識科老師、學校團體報名參加,Elsie知道,香港中文大學文化管理課程主任何慶基博士,將會帶二十位就讀中大文化及宗教研究系的學生,因應 城市風景及文化課題,跟團遊走中環區。聽何博士講,中環街道相當有趣和多元化,例如嘉咸街一帶有舊式士多、建築物,充滿老香港情懷;德輔道中一帶是商業中 心;蘭桂坊則洋溢濃厚的西方人情,是新與舊、中與西的文化匯聚。

何博士對Elsie說,城市的面貌與地方文化是互相影響的,當舊式士 多日漸被淘汰,商場、連鎖咖啡店等抬頭,人的作業模式、飲食、生活文化亦會隨之而改變。而社會的發展方向,則可因應其人口結構和環境,從文化、藝術、創意 等方面,或是更多元化的方向發展,而非拆去舊物,單一地興建大商廈、連鎖商店作為「地標」。

另外Elsie覺得,究竟誰人對於地區發展有發言的權利呢?是有關機構?學者?還是居民用家?抑或溝通各方來尋求共識?家長與子女在遊走各區的同時,不妨引領子女思考城市發展與社會文化之間的矛盾與張力。

今次文化導賞團每區的行程為二至三小時,Elsie知道,九龍灣的行程會從遊走Mega Box,觀察大商廈的空間設計,有趣的是,與大商場的對比,是深水小商鋪的生活智慧,原人建議,家長與子女遊走,不妨引導子女思考,大商場內設置座椅, 小商鋪外亦有苐仔,可是前者是供人休憩,後者則是商鋪老闆與街坊顧客的溝通橋梁,功能上的分別反映出文化的不同。另外遊走西環,則可體現該區混雜的公共空 間以及店鋪的變化,Elsie相信,只要參加者在遊走中細心留意身邊的事物,必定會有更多有趣的發現。

Elsie知道,學聯社會運動 資源中心最近正跟進廟街檔攤、深水重建計畫而作出錄像及社區寫作,今次參加者在完成行程後,不但可聚首作出分享,中心更會因應參加者的興趣,進行不同的 後續活動,例如中心已邀得錄像專家,為有興趣的參加者進行後續錄像工作坊;亦有社區書寫工作坊,讓參加者通過寫作分享城市經驗。「區區有睇頭」三月份導賞 團尚有少量名額,四月份導賞團仍接受報名,額滿即止,查詢詳情及報名可致電:6596 0906,與Phoebe聯絡。


廣告