文章的題目原為︰"提出超低收購價,波鞋街重建市建局疑縮沙"改用其中一副題

轉載這文章的原因,是他點出重建不一定要由市建局來進行,而市建局也不一定代表公眾利益。

閱讀文章之先,先補貼幾點︰

1. 市建局收樓的價錢是以實用面積計算,即是以$6500呎價收購單位,但實際建築面積則只有每呎$5500,而我們購買物業多以建築面積作計算,賠償卻少了一大截;

2. 市建局有尚方寶劍(<<土地收回條例>>) ,即是只要通過城規會及行政會議後,不論收購了1%,還是99%的業權都可以動回法庭或警察的力量強制收回土地;

3. 市建局每次都以"公眾利眾"為由,不會公開項目的財政情況向公眾交待, 但(差不多)每次都自稱會蝕錢,疑似蝕錢的數目往往以億計;奇怪的是市建局,每次都只是把土地賣給地產商,不用負擔興建和銷售的成本。

圖為人潮如鯽的波鞋街,他的命運會如何呢?(取自維基百科)

提出超低收購價,波鞋街重建市建局疑縮沙

文章來源︰11-3-2008 蘋果日報 記 者 : 黃 偉 駿

市 建 局 擬 定 向 旺 角 洗 衣 街 ( 俗 稱 波 鞋 街 ) 項 目 自 住 住 宅 業 主 提 出 收 購 , 實 用 面 積 每 平 方 呎 約 6,500 元 , 遠 低 於 同 區 七 年 樓 齡 物 業 的 8,800 元 呎 價 , 出 乎 各 界 意 料 。 由 於 神 秘 財 團 牽 頭 的 地 舖 業 主 將 於 後 天 公 佈 「 自 建 計 劃 」 , 令 人 估 計 市 建 局 有 意 放 棄 這 個 項 目 的 重 建 權 。

委 員 會 昨 日 開 會 討 論 波 鞋 街 的 收 購 方 案 , 擬 定 出 6,500 元 自 住 住 宅 實 用 面 積 每 平 方 呎 收 購 價 , 開 價 之 低 令 一 眾 住 宅 業 主 非 常 詫 異 。 代 表 約 200 戶 自 住 業 主 的 洗 衣 街 、 花 園 街 、 奶 路 臣 街 落 實 重 建 行 動 組 發 言 人 區 誠 表 示 , 居 民 之 前 曾 委 託 測 量 師 估 價 , 同 區 約 七 年 樓 齡 的 賀 賢 居 呎 價 8,800 元 , 約 八 年 樓 齡 的 別 樹 一 居 呎 價 逾 8,000 元 , 市 建 局 如 落 實 6,500 元 出 價 水 平 , 居 民 絕 不 會 接 受 , 「 一 定 唔 會 賣 畀 市 建 局 。 」

關 注 組 提 「 六 贏 方 案 」

在 洗 衣 街 住 了 20 多 年 的 自 住 物 業 業 主 黃 焯 銓 表 示 , 他 們 只 希 望 得 到 合 理 賠 償 , 「 我 唔 係 貪 心 , 亦 無 意 開 天 殺 價 。 」
另 一 邊 廂 , 由 一 直 反 對 市 建 局 重 建 方 案 的 波 鞋 街 商 舖 業 主 組 成 的 K28 波 鞋 街 關 注 組 , 在 神 秘 財 團 牽 頭 及 支 持 下 , 將 於 本 周 四 召 開 記 者 會 。 關 注 組 昨 日 發 出 的 新 聞 稿 稱 , 屆 時 將 會 介 紹 構 思 嶄 新 的 「 自 建 計 劃 」 , 並 形 容 是 一 個 「 六 贏 方 案 」 。
據 了 解 , 神 秘 財 團 是 一 間 上 市 公 司 , 而 商 舖 業 主 代 表 事 前 曾 跟 住 宅 業 主 代 表 舉 行 了 四 次 會 議 , 就 自 建 計 劃 尋 求 共 識 。 早 前 神 秘 財 團 已 跟 商 舖 業 主 集 資 5 億 元 , 作 為 反 收 購 的 第 一 筆 資 金 , 又 向 商 舖 業 主 承 諾 , 一 旦 取 得 重 建 權 , 一 定 讓 他 們 將 來 重 返 現 舖 原 位 , 成 功 爭 取 他 們 信 任 。

沒 規 限 市 建 局 負 責 重 建

區 誠 表 示 , 商 舖 代 表 之 前 曾 向 他 們 提 出 收 購 方 案 , 但 住 宅 業 主 當 時 認 為 市 建 局 出 價 會 較 合 理 , 所 以 未 有 理 會 ; 但 傳 出 昨 晚 的 收 購 價 後 , 他 說 要 重 新 考 慮 , 「 可 以 睇 睇 佢 建 議 。 」
市 建 局 發 言 人 拒 絕 評 論 收 購 價 格 。 消 息 人 士 承 認 , 波 鞋 街 項 目 一 定 「 蝕 大 本 」 , 而 市 建 局 條 例 也 沒 有 規 限 負 責 重 建 工 作 的 一 定 要 是 市 建 局 , 可 以 是 其 他 財 團 。
波 鞋 街 項 目 地 盤 面 積 2,462 平 方 米 , 涉 及 14 幢 舊 樓 , 受 影 響 住 戶 有 224 個 、 地 下 商 舖 38 個 。 根 據 市 建 局 的 構 思 , 會 耗 資 31 億 元 將 波 鞋 街 重 建 為 體 育 用 品 城 , 但 當 中 20.7 億 元 便 花 在 收 購 及 賠 償 。

Advertisements