以下轉貼街坊邀請局長的信︰

親愛的發展局局長林鄭月娥女士:我們已收到你於二月二十八日的回信。
從局長的回應中,我們看到你並未完全理解我們的處境和想法。我們仍深信局長你願意盡力讓我們繼續維持互助社區的生活方式,希望局長可以留心細聽我們希望直接與你會面的原因,讓你了解我們多一點。

十 多年前,政府曾說要重建深水埗,但卻沒有提供具體資料。我們只知道政府要來「拆樓」,但何時拆,是否真的要拆,一概不知。就這樣不了了之地到了二 零零四年,政府突然宣布開始重建。不久,就有一隊隊房協的人來登記,但是街坊問他們,他們的答案次次不同,有時還兇神惡殺的。我們心裏雖有疑惑,但心想無 理由政府會欺騙小市民的,便唯有等消息。

我們有好一部份街坊,遲至零五年七月,即是我們的家園將被政府動用<收回土地 條例>收作官地前三個月才被房協叫去開簡介會。房協經理們 對著過百人拿著艱深難明的條例照稿讀,我們表示不明白,他們叫我們自己回家看條例。街坊覺得越來越不對勁,便四出找人幫忙,後來更成立關注組。直至現在, 街坊總是想與房協溝通我們不想離開的原因:如果可以讓我們待重建後回來原本的地方生活和工作,我們可以不要任何金錢賠償,因為錢解決不到我們的困難。房協 經理們每次回應都說相同的答案:「不要再提回來,我們不會考慮,你們要提出一個賠償金額,我們最終只會以錢解決問題。你們要把損失化成一個數字。」

我們有好些街坊,堅持至零六年十二月(即土收後一年多)仍不肯提出賠償數字,仍希望房協讓我們留下。但房協在那時出律師信脅迫我們,要我們立即出 價,否則要一個月內搬走及控告我們。我們在徨恐下唯有被逼寫了賠償信,但每封信內都表明:

1.我們實在不願意搬走。
2.我們實在難以把問題量化為一個賠償 金額。

我們去過很多次遊行和論壇,想表達對沒有選擇的不滿。這幾年來我們已經很辛苦,除了維持生計,更要為以後的生活徬徨。 我們非常渴望可以有機會讓政府 和房協知道,我們是多麼鍾愛深水埗這個地方,以及我們現有的生活模式。我們這些小市民的智慧和尊嚴,都在這裡生活累積得來,不可能以高樓大厦取代。我們不 想拿錢,不想離開左鄰右里,也不想離開深水埗。我們多年付出努力建立了社區,我們希望留下來。我們已邀請專業人士的協助,製定了一個簡單、可行、快捷,並 讓各方人士享有多贏局面的規劃方案。

我們希望和局長你見面對話,以溝通消除誤解。我們希望親自向你解釋留低方案的具體安排細節, 誠意邀請你落區和街坊一起吃飯詳談。由三月十日開始,每 晚8時正,街坊如常在興華街十一號地下車房吃晚飯時,會預備局長你的座位和碗筷,等待你來吃我們的家常便飯,同時交流彼此對留低方案的意見。

候覆

祝工作愉快!
一群深水埗舖戶及住户
二零零八年三月九日

詳情可見

舊區更新電視-深水埗台的link係:http://sspk2023.wordpress.com

麻煩各位有blog,xanga,wordpress的朋友

幫忙將一條轉達街坊邀請的短片的連結,
連同舊區更新電視-深水埗台的連結,
貼在你的blog中,
並廣邀你的blog友也一起貼,幫幫街坊手,
發揮互聯網的力量,
邀請林局長出來見見大家…