咩嚟0架?, 或許你經過的時候, 心裏也有這個問題。

它是位處觀塘協和街青山道小巴站的”檔仔”之一 – 順發號潮州雜貨店。

小背景

觀塘是香港老區之一,曾是上一代新移民的眾居地。在這裏你可以找到潮州、福建、客家、鶴佬人在此散眾, 又或者他們的社區網絡。

有人的地方, 就有需求。既然觀塘有為數不少的潮州人, 看準這個”商機”, 順發號亦在1967年,在協和街的臨時小販市場開業, 一開便開了近半個世紀。

當時大型超市尚未流行, 街頭巷尾的雜貨店亦總有一間在左近, 不過以潮州食品做主題卻不多, 這間雜貨店的出現, 為街坊提供多了一個選擇。

自給自足

不說不知, 這個小小的檔口, 曾經養活老板上下一家九口。

雖然現在老板的子女己長大成人, 又儘管老板年紀漸大, 但能有一個檔口, 老板可以自給自足之餘, 仍有生產力的他, 還在貢獻著這個社會。

當今天我們還在爭論生果金要給多少, 保險公司嚷著我們要預留多少錢退休, 又或者五十多歲被迫退休的時候, 一個小小檔口, 讓老板可延續他的工作, 維持他的生活。

年紀大了, 仍能繼續勞動, 原來並不易。

重建後, 何去何從?

人, 空間, 交通網絡, 這都是市集或市場形成的重要因素。雜貨店之所以出現自有其社會及地理環境, 但重建後它會何去何從? 在連鎖店舖天蓋地的商場裏,老板仍能抵得住租金, 維持其一切營運嗎?

在重建草圖裏雖然暫時留有空間給市場的店主, 但我們除了問是否留有空間給他們外, 也應問重建後是否能提供跟現在一樣的地利環境讓他們繼續仍運下去。

重建的老區, 很多的檔口主人的年紀都不少。但重建期重輙十數年, 即使當下未到退休年齡, 到重建後, 他們仍有精力去重新打江山, 還是我們變相迫令他們退休?

重建, 又何止樓宇? 還有那千絲萬褸的社會關係和網絡的調配和重置。

圖為"順發號"潮州雜貨店的位置(地圖由中原地圖轉載)

廣告