圖為現在的秀茂坪邨

資料來源︰明報 2-4-2008

原題目︰秀茂坪邨綜援戶最多

社署公布截至今年2月底,全港共有28.3萬個綜援家庭,其中觀塘是最大「綜援區」,區內有多達3.3萬個綜援戶,佔區內家庭總數17%。秀茂坪鸷屬全港最多綜援戶的屋鸷,平均每3戶便有一戶領取綜援。立法會議員李華明說,觀塘是「市區的圍城」,惟所獲關注不及天水圍,他促請政府加強長者及醫療支援

社會福利署昨回覆立法會財委會質詢時,披露全港約13%、即28.3萬家庭領取綜援,當中有3.3萬個家庭在觀塘,是最多一區,該區長者及單親綜援個案均屬最多,反映區內老化和單親問題嚴重。灣仔區則為最少綜援戶地區,只有2693戶,僅佔分區家庭數目4%。

社署又指出,全港68萬公屋戶中,有16萬戶、即23.5%領取綜援。秀茂坪為全港最大綜援屋鸷,共有3675戶領取綜援,佔屋鸷租戶數目三成。

立法會社福界議員張超雄指出,秀茂坪鸷綜援戶比例特別高,反映屋鸷嚴重老化和貧富懸殊問題,但房署與社署兩部門未能緊密配合,針對區內隱蔽長者提供支援。

編者附上的伸延閱讀︰

秀茂坪的天空下(有關秀茂坪邨重建前的相片紀錄)

http://www.pbase.com/jonathanwg/sai

廣告