(轉載自25-4-2008 蘋果日報http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20080425&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=11031335)

牛 頭 角 下 村 將 於 明 年 開 始 重 建 , 但 村 內 近 百 個 因 清 拆 重 建 影 響 而 搬 到 該 村 的 商 戶 , 聲 稱 擁 有 舖 位 「 三 權 」 , 即 租 用 權 、 轉 讓 權 及 承 繼 權 ; 商 戶 又 不 滿 房 屋 署 賠 償 太 少 而 拒 絕 搬 遷 , 更 不 排 除 向 法 院 申 請 司 法 覆 核 , 以 爭 取 合 理 賠 償 。 房 署 表 明 , 自 88 年 開 始 便 按 整 體 重 建 計 劃 賠 償 給 商 戶 , 強 調 他 們 現 仍 可 自 由 轉 讓 舖 位 。

聲 稱 擁 有 舖 位 「 三 權 」

牛 頭 角 下 村 二 區 重 建 關 注 組 發 言 人 許 國 治 表 示 , 政 府 60 年 代 開 始 清 拆 寮 屋 , 在 寮 屋 經 營 的 商 戶 在 無 償 的 情 況 下 要 搬 入 屋 村 繼 續 經 營 ; 商 戶 經 過 多 年 爭 取 , 於 74 年 得 到 當 時 房 委 會 主 席 黎 保 德 答 應 , 確 認 商 戶 有 商 舖 的 租 用 權 、 轉 讓 權 及 承 繼 權 作 補 償 。 許 國 治 說 , 房 委 會 視 他 們 為 普 通 商 戶 , 只 肯 出 每 平 方 米 約 7,200 元 賠 償 金 , 但 商 戶 要 求 將 賠 償 金 加 至 25,000 元 一 平 方 米 。
「 我 都 唔 知 點 算 , 房 署 賠 賠 埋 埋 都 唔 夠 我 村 第 二 度 開 舖 。 」 在 牛 頭 角 下 村 開 村 店 的 陳 太 表 示 , 雖 然 已 年 逾 60 歲 , 但 都 希 望 賠 償 後 到 別 處 開 舖 自 力 更 生 。 她 指 , 房 署 賠 償 太 少 , 根 本 無 法 另 覓 舖 位 , 因 此 會 考 慮 退 休 。

廣告