DSCF9178 (Small)

茜草灣, 你或許不太知道它的位置。但如果說藍田的麗港城, 你大概會知道在哪裏。沒錯, 麗港城的前身, 正正是茜草灣。所以現在的那一帶還有一間茜草灣社區中心”, 就是因為這裏以前就是茜草灣。

 

當年受重建影響的住戶(約七十年代末至八十年代初), 大多被分配到雞寮或秀茂坪一帶。盡管那麼多年, 當年茜草灣的街坊在大時大節時仍會回來閒聚。

DSCF9176 (Small) 麗港城與旁邊的茶果嶺鐵屋成強烈對比

能夠叫做, 當然那裏附近便是沿海, 所以沿茶果嶺道到差不多盡頭, 你會見到天后宮/天后廟, 那你便知這兒以前是海邊。

DSCF9226 (Small)

 

當年迺草灣一帶都是一些鐵皮區, 再年代遠一點, 更有人在這裏種田。筆者爺爺一輩, 以前便曾在這裏種田了。

 

現在的迺草灣己變成大型私人屋苑, 可旁邊的茶果嶺仍然很有規模地保留著。

 

鐵皮屋雖然殘舊, 可他們對公共空間的運用, 卻不是大型屋苑可以比擬: 公園雖少, 但卻有年青老少流連; 空間不大, 但街坊都樂於在這裏閒聊。當然, 鐵皮屋也有其不足之處, 例如洗手間欠奉, 街坊要捧著盤子到附近洗澡; 鐵皮或用木板搭成的屋子都容易發生火警。可幸是街坊都自發組織小組或協會互相幫忙, 這些, 與我們平日用"看更"去維持屋苑環境和跌序, 是兩種很不同的思維。DSCF9208 (Small)

 


DSCF9253 (Small)

適逢近幾天是天后誕, 這裏四周更是張燈結綵, 好不熱鬧。只希望這裏一帶能繼續維持其生活和生態, 不要像只有迺草灣這麼一條出路。

DSCF9201 (Small)
DSCF9215 (Small)

廣告