(轉載自蘋果日報:http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20080504&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=11065829)

編按:

– 究竟重建後觀塘區人車分隔的通道會否遭受如此命運?

– 我們可以從現有其他區的例子汲取什麼教訓? 如何避免這些事在"新觀塘"中出現?

中 環 怡 安 華 人 行 每 晚 10 時 , 管 理 公 司 準 時 拉 閘 將 應 為 公 用 的 通 道 封 閉 。

【 記 者 黃 偉 駿 報 道 】 發 展 局 3 月 公 佈 全 港 226 個 位 於 私 人 物 業 的 公 共 空 間 名 單 , 包 括 79 個 獲 屋 宇 署 批 建 額 外 樓 面 面 積 的 項 目 , 不 過 , 本 報 發 現 屋 宇 署 名 單 甩 漏 多 多 , 未 能 反 映 發 展 商 以 提 供 公 眾 通 道 為 名 , 賺 盡 額 外 樓 面 面 積 的 實 況 , 部 份 發 展 商 更 不 履 行 公 用 契 約 , 涉 及 長 實 、 新 鴻 基 與 鷹 君 三 大 發 展 商 , 再 次 令 人 質 疑 政 府 保 障 市 民 公 共 空 間 的 能 力 。
位 處 中 環 心 臟 的 怡 安 華 人 行 , 現 時 是 長 實 旗 下 甲 級 寫 字 樓 , 地 舖 呎 租 達 1,600 元 , 冠 絕 港 島 。 翻 查 屋 宇 署 核 准 圖 則 及 政 府 跟 長 實 在 80 年 代 訂 的 公 用 契 約 , 長 實 須 在 華 人 行 地 下 提 供 逾 3,800 平 方 呎 24 小 時 開 放 行 人 通 道 , 讓 公 眾 來 往 畢 打 街 與 戲 院 里 , 換 取 逾 1.94 萬 平 方 呎 額 外 樓 面 面 積 。 以 華 人 行 每 層 約 9,000 平 方 呎 推 算 , 長 實 當 年 重 建 華 人 行 可 多 建 兩 層 。

怡 安 華 人 行 拉 閘 封 通 道

不 過 , 長 實 未 有 履 行 承 諾 。 本 報 巡 查 發 現 , 每 晚 10 時 管 理 公 司 準 時 拉 閘 將 通 道 封 閉 。 有 在 中 環 上 班 的 市 民 習 以 為 常 , 「 我 以 為 呢 度 係 私 人 地 方 , 夜 晚 唔 開 。 」
全 港 最 大 地 產 商 新 鴻 基 的 灣 仔 總 部 新 鴻 基 中 心 , 樓 高 54 層 , 但 在 70 年 代 落 成 時 , 只 有 不 足 50 層 。 翻 查 核 准 圖 則 , 原 來 新 鴻 基 於 88 年 將 地 下 逾 2.1 萬 平 方 呎 有 蓋 行 人 路 , 以 公 眾 通 道 為 由 , 向 政 府 「 後 補 」 申 請 5 倍 額 外 樓 面 面 積 , 獲 批 多 建 逾 10 萬 平 方 呎 樓 面 面 積 , 相 當 於 六 層 樓 。
新 鴻 基 提 供 行 人 路 換 取 額 外 樓 面 面 積 , 港 府 卻 毋 須 其 訂 立 公 用 契 約 監 管 通 道 用 途 , 屋 宇 署 的 名 單 也 沒 有 新 鴻 基 中 心 資 料 。
發 展 商 在 市 區 項 目 地 面 提 供 穿 越 樓 宇 的 公 眾 行 人 通 道 或 將 樓 宇 移 後 擴 闊 行 人 路 , 可 向 屋 宇 署 申 建 5 倍 額 外 樓 面 面 積 作 補 償 , 署 方 上 月 公 佈 的 公 共 空 間 名 單 , 便 是 發 展 商 在 79 個 私 人 項 目 內 提 供 這 類 通 道 , 涉 及 公 共 空 間 54 萬 平 方 呎 , 全 部 要 跟 政 府 訂 立 公 用 契 約 規 管 用 途 。

承 認 遺 漏 鷹 君 中 心 資 料

不 過 , 土 地 註 冊 處 資 料 顯 示 , 不 在 名 單 之 內 的 灣 仔 鷹 君 中 心 , 也 有 一 份 公 用 契 約 。 根 據 資 料 , 83 年 落 成 的 鷹 君 中 心 在 地 下 提 供 逾 2 萬 平 方 呎 公 眾 行 人 路 , 換 取 逾 10 萬 平 方 呎 額 外 樓 面 面 積 , 多 建 六 層 樓 。
屋 宇 署 承 認 遺 漏 了 鷹 君 中 心 資 料 , 指 稍 後 補 充 ; 又 堅 稱 曾 派 人 在 晚 上 10 時 後 到 華 人 行 巡 查 , 未 發 現 通 道 受 阻 。 發 言 人 指 , 新 鴻 基 中 心 的 公 眾 通 道 受 地 契 規 管 , 故 沒 有 公 用 契 約 , 但 沒 有 解 釋 新 鴻 基 中 心 不 在 屋 宇 署 或 地 政 總 署 名 單 上 , 市 民 如 何 查 悉 。
長 實 與 鷹 君 未 有 回 應 查 詢 。 新 鴻 基 稱 一 直 有 24 小 時 開 放 通 道 , 額 外 樓 面 面 積 也 獲 政 府 批 核 。

Advertisements