曾經, 他們都是新移民。是什麼原因令他們留在這區生活? 他們又用什麼方式在這個異地生活?

 

 

 

map_zhaozhou_small

圖片來源: http://www.ura.org.hk/usrAtt/800000/KTTC_Site_Plan.jpg
(圖中的紅色資料為編者所加) 

 

這是一個典型香港移民城市的故事: 從大陸來到香港, 正所謂人離鄉賤, 但如果鄉里能來個互相照應, 生活也來得易些, 在口耳相傳下, 越來越多潮州人在此聚居其實也不止潮州人, 也有來自客家和鶴佬的。但潮州人, 是其中一個最能利用其社區網絡和環境的一個族群。

 

他們有的開食店, 有的開雜貨店, 也有從事其他生意的。當時大家對空間的運用不是好像現在那二元: 不是私人就是公家地。所以開雜貨店也好, 服飾店也好, 你可以說它們霸佔路邊的空間, 但同時, 他們的店舖也提供一種社會互動的功能, 店子可以是閒聊互通訊息的社區中心”;舖內的小枱子也可以是商量下一個大時節的好地方。

 

公和私, 其實可以沒有一個分水嶺。

 

盂蘭節, 是潮州人的一個重要節日。在平日不起眼的街角, 盡管費盡心神跟政府十多個部門溝通安排, 四十多年來, 盂蘭節還是依然在這裏薪火相傳。沒有人會說他們阻街, 因為官塘的公用空間就是大家的空間。即使近年政府由於各種原因如場地面積或時間限制令盂蘭節失色不少, 潮州人的盂蘭節還是盡其一切的可能性利用官塘僅有的空間繼續下去。

 

但重建後, 我們對這班潮州人, 還留有這個空間嗎?

Advertisements