IMG_3512
經濟日報 30-5-2008

作者︰辛佩蘭

市區重建局擬分4期重建觀塘市中心,全部新建住宅物業納為最早期發展部分,目的是盡快有現金「回籠」。由於市建局無法控制業主接受收購價的進度,料需擬定兩手準備,一旦進度落後於估計,發展期次序會作出調動。市建局再邀王歐陽建築公司為觀塘項目做分期研究,最近已收到有關報告建議。王歐陽年前擊退另三間建築師樓,取得觀塘重建項目的設計合約。

月華街住宅大廈 明年施工

據了解,顧問建議將觀塘重建地盤劃分 4 期進行,第一期是已公布的月華街巴士總站,地盤上蓋將建一幢有 30 叫固單位的住宅大廈,每個單位面積約 600 平方呎,樓高 140米,地下重置現時地鐵站附近的診所設施。由於這個地盤不涉私人業權收地,故最快可於明年施工,至2011年落成。市建局行政總監羅義坤早前估計,首期地盤物業約值 20 憶元。餘下 4 幢住宅大廈納入第二期,最高可建 160 至 178 米(編按︰約50層),單位合共1,600 至1,800 個每個單位面積由 646 至 1,076 平方呎不等。第二期亦包括一條以小鋪式設計的零告商店街,以及地底公共交通交匯處。接近觀塘道擬建一幢高 280 米地標式酒店及商廈(編按︰約70層),將會連同接駁附近政府設施的行人通道,劃為同一期發展;而蛋型社區中心和其他政府設施屬另一期 。至於地標大廈和蛋型社區設施孰先孰後發展,則仍有待商討。

視收購進度 調整發展次序

有市建局人員表示 · 由於不能控制業權人接納收購價,市建局最終或需視乎收購進度,以調整發展的先後次序。市建局下月 6日將舉行工作坊為董事會成員講解顧問的分期建議,希望有助 6月中董事會討論。現時最令市建局頭痛是如何將公共設施劃界「交通交匯處,裕民坊及文娛廣場等設施撥入哪一期發展最傷腦筋。」 市建局中人又表示, 6月決定分期發展細節後,下一步會討論招標問題。他說:「分 4 期發展未必分份競投標書,希望給多些發展商機會。」市建局傾向由多間不同大小規模的發展商參與重建,不欲由一間發展商獨佔市建局預計今年聖誕節前,可以一次過向觀塘 1,656 個業權人發出收購價建議。觀塘市中心項目總佔地面積 5.35公頃,地積比率 7.5倍,市建局預計重建成本逾 300億元需要超過 12 年完成。

觀塘市中心重建規劃大綱
1.第一期,擬建1幢140米高、 300 個住宅單位大廈,地下為公共診所設施。
2.第二期,擬 4 幢不超過 178 米高大廈,住宅單位1,600至 1,800個,另有小鋪式商店街「街坊街里」和交通交匯處。
3. 第三或第四期,擬建蛋型社區中心及政府設施。
4. 第三或第四期,擬建一幢高280米地標,低層寫字樓及連接政府設施行人通道,高層為酒店房間。
廣告