資料來源︰明報 4-6-2008

記者︰賴偉家

原文標題︰

市局再定位 廟街重建擬叫停
月底起諮詢 研引入民間參與

近年備受爭議的《市區重建策略》,將於本月底展開長達兩年的檢討諮詢,研究引入民間參與和非拆卸等模式,改善賠償機制及增加重建認受性。本報獲悉,由於市區重建局角色面臨重新定位,市建局除繼續落實觀塘重建等已公布計劃外,若干研究中的大型重建計劃將被凍結,包括從未披露的油麻地廟街重建,極可能「胎死腹中」以復修代替。

市區重建局2001年成立,按政府同年頒布的《市區重建策略》(簡稱策略)運作,在未來20年,在9個目標重建區展開225個重建項目。但《策略》實施期間,灣仔利東街等重建計劃惹爭議,市建局被質疑以「推土機」式重建破壞地區文化。今年初財政司長曾俊華公布預算案時,正式拍板在年內正式諮詢,發展局已準備於本月底進行。

由側重拆建 改為加強復修

綜 合市建局多個消息指出,首階段諮詢不作前設,只會簡介市建局歷年工作及爭議,讓公眾自由表達意見,到第二階段才作出歸納。但消息指近年市建局的4Rs政策 (重建、復修、保育及活化),被評為「1個大R、3個細R」,只側重清拆重建,因此長遠會研究加強保育和樓宇復修等,做到「4Rs一樣大小」。

由於原訂《策略》的重建項目藍圖屬商業敏感資料,市建局過去在落實前不會公布,被轟漠視民意,故今次諮詢將重點研究「先諮詢、後重建」等由下而上的重建模式,以增加民意成分。消息人士說﹕「方案之一是考慮由區議會或居民團體主動向市建局提交重建計劃,市建局削弱為審批和技術支援角色,協助地區完成已獲共識的計劃。」但他強調一切構思暫無定案。

隨 覑市建局面臨重新定位,原來納入在《策略》內、但從未披露的一些大型重建計劃須面臨凍結,其中一個屬油麻地廟街重建計劃。據了解,01年規劃署擬備重建策 略研究時,曾認為廟街樓宇失修嚴重,清拆重建可更新社區及一併美化街道檔戶。但近年社會保育意識改變,市建局評估清拆廟街的政治風險太高,故須另擬大型復 修計劃代替重建。

未來3年集中完成已公布項目

消息人士說,市建局未來3年只會集中完成32個已公布項目,及推出一些爭議較小的「蚊型」計劃,但相信推展觀塘市中心重建等巨型項目,已足以填補局方的工作真空。

此外,最受重建區居民關注的「7年樓齡」賠償機制及以實用面積計算賠償額等模式亦一併檢討,研究引入業主參與和「樓換樓、舖換舖」等非「現金」補償方案。但政府仍傾向未來市建局繼續以財政獨立形式營運,不會合併為公營部門,也不會加大注資。

據悉,諮詢程序最少分3階段,為期兩年,市建局昨已招標聘請顧問,進行民調和工作坊等蒐集民意,及比較亞洲主要城市的重建經驗,歸納數個可行的《策略》修訂方案,再經諮詢後完成報告,最後由政府按諮詢結果研究修訂《市區重建條例》。

同日的相關新聞︰(可按題目瀏覽)

舊樓不減反增 重建追不上市區老化

廟街商販:只需復修美化(有關居民、商販和議員提出廟街復修不清拆的建議)

Advertisements