IMG_5399

《觀塘社區重建》攝影探索計劃

計劃沿起

計劃沿起
根據資料顯示,觀塘市中心重建項目乃市區重建區局歷來最大型的重建項目,同時預期整個重建項目歷時十二年。
「重建」是城市發展的一個特有的概念,而當代社區的轉型為我們的文化生活上帶來甚麼衝擊。
在回歸中國以降,香港人近年關注身份的問題,而集體記憶更是市民火熱的議題。
過去,少有民間團體為一個重建區由清拆至竣工作長期的記錄。
有見於現今的攝影科技普及化,社會上已經存在大批例如是LOMO或數碼攝影玩家等,他們以攝影方法紀錄身邊各種大小事件,表達他們對事件的想法與感受。 只是社會上尚未有任何有組織及系統的活動,協助及推動他們以攝影這個記實媒體去闡釋一些與我們息息相關、有重大關係的議題。

計劃目的
「光影作坊」期望能以十二年的時間,透過攝影這個記實的媒體去記錄觀塘的轉變。
我們將會與觀塘區議會及地方社團/組織合作,並會聯絡學術機構/團體作深入的探討,以觀塘作為一個完整的個案,來檢視當代社區的轉型,帶來文化生活上怎樣的衝擊。
我們會提供一個有系統及專業的平台,通過參加者各自的背景及視野,以影像記錄及述說所想表達的故事。
我們期望能吸引任何對這個題目有興趣的市民參與本計劃所舉行的展覽或活動,通過一系列影像作為引子,從而鼓勵他們能從個人的視野及深度去思考這個議題。
藉著這個長期計劃培訓一群對記實攝影有抱負的後來者,為香港記實攝影的發展注入養份。

對象
在觀塘區居住或工作而又有興趣發掘以攝影作為深入記錄「重建」的市民
預計參加人數最多為30人

計劃內容
整個計劃共有十一個單元,每一年為一個單元,並於每年年底會在「光影作坊」展示當年的成果。
整個探索計劃完成後,我們將會以一個大型的展覽和出版作結。
為了整合成為一個完整的重建面貌,上述提出的十一個單元會專注不同的主題,包括:(1)何謂社區;(2)甚麼是家;(3)左鄰右里;(4)我們都是這樣 長大的;(5)工業轉型;(6)大排檔;(7)街坊小食;(8)商場;(9)街市;(10)集體運輸;(11)重建家園。

活動形式
首階段主要是攝影工作坊,使參加者能掌握攝影這媒介的特點和如何進行拍攝創作。

《觀塘社區重建》時間表:

日期 時間
11-Jul-08 7pm – 10pm
8-Aug-08 7pm – 10pm
12-Sep-08 7pm – 10pm
10-Oct-08 7pm – 10pm
7-Nov-08 7pm – 10pm
12-Dec-08 7pm – 10pm

查詢電話:9353 8168(羅小姐)

關於光影作坊(Lumenvisum)
「光 影作坊」是一個集攝影教育、交流、推廣和資源匯聚的中心,讓市民有更多機會參與和認識攝影,從而提升個人以至社會整體對攝影作為主導現代社會溝通媒體的反 思,並更有效地達至以影像作為紀錄和表達個人的經驗、思想和感受的工具。作坊亦會致力於促進香港與國內、外攝影團體教育機構之交流和連繫,以便彼此可以分 享在攝影創作和教育上的經驗、視野和資源。作坊創立成員陳廣源、陳偉民、孫樹坤、謝明莊均為資深攝影工作者,在藝術創作、新聞攝影、記實攝影和攝影教育上 都有富豐經驗。

計劃負責人
孫樹坤 – 從事新聞攝影及圖片編輯工作多年,曾於多個本地及國際媒體工作,包括《明報周刊》、《i頻道》、《明報》、《蘋果日報》、《香港電台電視部公共事務組》、 《合眾國際社》 及《路透社》等。 除攝影及編輯工作外,亦關注新聞攝影發展,曾歷任兩屆香港攝影記者協會主席,期間策劃了幾個大型展覽,包括有「瞬息訊息」、「香港二十四小時」的攝影活動 及展覽,藉以喚起市民透過攝影紀錄香港在回歸中國過程中的種種變化。亦曾為香港藝術中心主辦的「攝影透視─香港、中國、台灣」攝影交流活動中擔任講者。現 時是一名自由攝影師,並於香港浸會大學新聞系及香港藝術學院擔任兼職講師,亦同時致力參與以攝影作為媒介的藝術教育計劃。

謝明莊 – 自幼沉醉於公仔箱內的光影世界,從觀眾席走到台前、繼而退至幕後創作;除投身新聞攝影工作外,更嘗試將影像放在不同藝術媒體。曾舉辦和參與香港及海外多個 展覽,作品關注個人在歷史和不同時空下的狀況。攝影裝置《香港日記九四》更於《第一回東京國際寫真雙年展》展出。曾獲香港英國文化協會「志奮領留英獎學 金」、香港藝術發展局「視藝發展獎」、香港專業攝影師公會「九五攝影年獎」。自獲取英國倫敦金匠學院碩士後,開始關注影像對香港人所帶來的影響。二00八 年與友人合組「光影作坊」,積極推廣攝影教育。現為香港藝術學院的攝影課程統籌及講師。