資料來源︰大公報 7-6-2008

記者︰梁少儀

市區重建局希望加快完成觀塘市中心重建項目,將整個發展期,壓縮至短過原預期需要的十二年多,以助紓緩市建局需承擔的財務壓力。不過,受影響業主爭取提早進行收購的願望,就難以達成。
市建局董事會昨日召開集思會,由負責觀塘市中心重建項目的顧問王歐陽建築師樓,簡介項目研究報告。觀塘市中心重建計劃佔地逾五公頃,重建成本預計超過三百億元,按照市建局原先預期,整個項目分期進行,工程需時超過十二年,預計二零二一年才全部落成。(編按︰市建局研究縮短發展年期,例如將發展期數合併)
縮短年期加快回報
不過據了解,昨日董事會上達成共識,希望這個歷來最大規模重建項目盡快完成。董事會認為,這項目由一九九八年前土地發展公司宣布,至今已拖延十年,再需十二 年完成,前後歷時超過二十二年。更重要的是,長達十二年的發展期,對市建局的財務壓力太過巨大,提早落成有助資金早日「回籠」。
觀塘市中心重建計劃已提交行政會議,只待行政長官會同行政會議一聲令下,便可展開工作。市建局希望做好前期準備工夫,若收購與清場進展順利完成,部分分期可能同步進行,例如已劃入第一期的月華街巴士總站地盤,可能與第二期同步進行建築工程。不過,業主希望提早收購的願望,市建局消息稱,由於無法壓縮法定需要的程序,故預期仍要按原計劃在十二月才發出收購信。
廣告