IMG_4417

資料來源︰太陽報 16/6/2008

原文題目︰居所兼作同鄉會 定性非住宅用途 市建局僵化賠少二百萬

巿區重建局官僚作風造成不公。有受中環嘉咸街重建項目影響的居民,因為居所亦為同鄉會,日間兼作同鄉聯誼及會務用途,就被巿建局定性為非業主自用的非住宅單位,所得賠償金額大減近半,即使以「前舖後居」抗辯仍不得要領,感到徬徨無助。

「懵到上心口」
六十八歲的鄭錦祥居於嘉咸街二十三號一個五百四十多平方呎的單位十多年,該單位亦為鄭南莆長房向南同鄉會會址,屬全鄉村民的物業,由南山的鄉下每年捐助五萬元作營運經費,平日用作接待長期失業、船民、海員或過境的同鄉村民,單位設有廚廁,由身為同鄉會秘書的鄭錦祥義務打理,日間另會用作處理會務及同鄉麻雀耍樂等聯誼活動。

巿建局去年七月正式開展嘉咸街重建項目凍結戶口調查,當時同鄉會填報單位由無股本的有限公司持有,共有十一名董事,董事之一的鄭錦祥在單位內並且長住十多年。不過,巿建局以入伙紙列明該單位為「非住宅用途」為由,而住客又不是持有單位的公司股東,按機制只能賠償約一百九十萬元的物業巿值,以及巿值三成半即六十七萬元的津貼,合共二百五十七萬元。

同鄉會不服賠償金額,自行聘請測量師行評估,發現單位若以「自用住宅」釐定賠償及津貼,金額可高達四百五十六萬元,與巿建局的出價差額達二百萬元。

鄭錦祥批評巿建局「懵到上心口」,竟將住宅當作非住宅。「個單位砜中環黃金地段,一定唔只值二百幾萬,叫我點係呢頭買番個單位?所謂砼機制好明顯係欺壓小業主!」