by 黑B女
DSCF0725 (Small)

觀塘的舖頭或許由於重建的緣固, 又或許因為競爭太激烈, 店子都開張又關門, 關門又重開。有點一雞死一雞鳴的感覺。

在市建局宣佈重建以後, 重建範圍內外更多的以短期租約的形式開業。當中康寧道一家賣鞋的短約店子, 前身是一家髮型屋, 短期租約都有這種影子: 例如你還見到掛在牆上的鏡子的影;又或者前中華書局、現在的果子店, 仍然看到上一手的裝潢; 物華街的玩具文具散貨場, 仍然找到前身藥材舖的影子。

就在其中一家短約賣鞋店, 竟然被筆者找到一雙Made in Hong Kong的膠鞋, 據sales姐姐所說, 這是全店唯一一款Made in Hong Kong 的鞋。

膠, 好像和觀塘, 和香港有著不解的緣。觀塘工廠區以前有很多造膠製品的工司, 有也不少塑膠的模具廠, 李嘉誠好像也是穿膠花起家的…但現在香港的塑膠工業, 除了紅A, 好像只找到手上的這一雙膠鞋。

Advertisements