資料來源︰太陽報 5-7-2008 作者︰陳偉業

香港的市區重建,給人一個深刻印象,便是重建令不少具價值的社區及獨特的建築物永久消失。在過去二十年,土發公司及市建局的重建項目,均有同一個特色,便是完全清拆舊區,並興建龐大及高度密集的商場及屋苑。

土發當年全面清拆部分砵蘭街,並興建高聳入雲的朗豪坊。此外,土發又全面清拆荃灣七街所有樓宇,並興建屏風式的萬景峯。現時進行中的旺角波鞋街及觀塘市中心重建項目,均會面對全面摧毀的厄運。

由 於不少具特色的社區已因市區重建而逐漸被毀滅,而落成的建築物均嚴重破壞社區景觀及居民的生活質素,故此,過去多年,社會人士均要求當局早日全面檢討市區 重建政策,並應以復修、保護社區歷史及市民集體回憶為重建的首要任務,免港人的集體回憶被毀滅。在社會各界的壓力下,政府近日終於答允會全面檢討重建模 式,然而,政府稱有關的檢討工作需時兩年。在這兩年間,政府當局仍然會延續過往以清拆舊區為主的重建策略,處理計劃中的發展項目。

政府拖延市區重建政策的檢討,其主要的目的,明顯是讓市區重建局可以肆無忌憚地繼續清拆樓宇及毀滅社區。現時進行中的項目除了波鞋街及觀塘舊市中心外,更有深水埗北河街、海壇街及桂林街項目、中西區士丹頓街項目等,此等項目中的社區,不少是極有地區及歷史價值的社區,而不少建築物,雖非古蹟,但對居民而言,對其生活及集體回憶,卻有無可取代的價值。

以毀滅為主的市區重建所帶來的禍害實在罄竹難書。香港市民不應束手待斃,而應集結群眾力量關注市區重建計劃,對破壞集體回憶的清拆行動必須加以反對,並展開持久、有計劃及有組織性的抗爭行動,為捍宪香港市民的集體回憶戰鬥到底。

廣告