圖片來源︰香港地方

文章來源︰7/7/2008 太陽報 作者︰陳偉業

市區重建項目的財政情況,是一個不解之謎。由土地發展公司至市區重建局,公眾均不能得悉重建項目盈利的真實數字。

市區重建局的前身為土地發展公司,土發在一九八八年成立時,向政府借貸三千萬元作為開拔費用。其後政府再在市建局成立時注資一百億元,給予市建局財政支援, 令市建局不必依賴財團支持,便可自行開展重建工作。市建局現時一百四十四億元的資金,相信其中不少是從重建中賺取而來的。

就有關數十億元的盈利,市民無從得知是來自何等重建項目。多年來,本人曾多次在立法會要求政府及市建局公布每一個重建項目的得益,好讓公眾得知各個重建項目的財政狀況,但令人遺憾的卻是,有關方面至今仍然拒絕公開有關資料

市建局不但拒絕透露盈利的真實情況,更透過魚目混珠的手段歪曲重建計劃的財務狀況。市建局多次在公布新的重建項目時,如波鞋街及士丹頓街等,高姿態地聲稱該 等項目會錄得巨額虧損。市建局曾表示波鞋街項目會虧損八至十億元。就所謂重建項目的虧損,市建局多次主動公布數字,明顯是希望藉此博取公眾的同情及支持, 並使社會對反對重建及要求合理賠償的居民產生負面印象

在處理盈利數字方面,市建局卻突然變臉。市建局不但不主動透露財政數字,就算在追問下亦堅拒透露盈利的資料。這兩種截然不同的態度,其背後的動機實路人皆知。

市區重建局拒絕透露重建項目的財政資料,令人感到憤怒。市建局是法定機構,而市區重建是基於公眾利益而進行的公共事務市建局拒絕透露財政資料的做法,基本上是蔑視公眾知情的權利,故此,公眾必須繼續向政府以及市建局施壓,迫使市建局公開交代每個重建項目的盈利,讓在太陽底下,每一個市民可以清楚看見重建的 真實財政面貌。

廣告