IMG_2215

IMG_2215

資料來源︰文滙報 16-6-2008

本港工業企業北移,部分工廠大廈出租率偏低,甚至十室九空,工廠大廈的業主紛紛尋求出路,或者轉型、或者重建。擁有4座舊式工廈的房屋署,計劃未來2、3年內,清拆舊式工廠大廈,消息指有關地皮會歸還政府作商貿用途,不會再興建公屋。不過,安置受影響租客是署方最棘手的難題,部分租客要求房署以同等面積的地舖換其舖位,否則不會遷離。

房屋署4座較舊的工廈,包括大窩口工廠大廈、觀塘工廠大廈、九龍灣工廠大廈及柴灣工廠大廈。據消息指,工廈清拆後,地盤將交回政府處理。其中,有42年歷史的觀塘工廠大廈屬於7層樓高的舊式徙置大廈設計,原訂於5月底清拆,但現有50多名廠戶中,有部分仍找不到舖位搬遷,房署將遷出日期延至8月。

搬遷租貴生意失5成

消息人士稱,觀塘工廠大廈四周都被工廈所包圍,要建民居就要重新規劃,故此興建公屋的可行性不大。有測量師估計,觀塘這幅地皮,約值23億多元,最適合建工貿寫字樓

租用觀塘工廠大廈的一間汽車維修機械廠,約千呎地舖月租只用5,000元,搬走後新的舖租要貴1倍,亦擔心流失客源。

廠戶詹益新表示,至少會損失5成生意,「始終廠家或者街客都不想上樓(光顧),一上樓就不會再光顧」,他的公司已在該處紮根30年,移到新的地下舖繼續營業,卻要面對昂貴租金,但也沒有法子。他又透露,有廠戶要求房署以同等面積的地舖換其舖,否則不會搬出。

津貼租戶8至62萬元

房署則表示,受影響的租戶會有特惠津貼,約為8萬至62萬元。房署高級房屋事務經理宋張敏慈表示,會盡量安排,若有空置的地舖單位,都會讓受影響的廠戶投標,困難是始終地舖單位不多,若本身仍有人租用,有關單位便不能騰出來投標。

房署過去亦有回收工廈出現困難,甚至與租戶發生對峙的經歷。2003年,房署以新蒲崗工業大廈樓宇結構安全惡化,有機會變成危樓為理由,要求廠戶遷出。當 時有部分廠戶認為賠償金額不足,擔心無法再找到適合舖位,拒絕搬走,他們亦曾多次抗議請願,令清拆日期一再延遲,至2006年2月底遷拆期屆滿日,30多 名死守的廠戶被警員抬走,結束擾攘近3年的收樓行動。房署動用1.9億元向廠戶發出7萬至149萬元的特惠津貼。

參考資料︰

觀塘廠廈清拆津貼方案通過

廣告