資料來源︰東方日報 3-7-2008 作者︰吳家鎚(城大社會科學學部講師)

發展局宣布將於本年八月聯同市區重建局,正式展開為期兩年的「市區重建策略檢討」;雖然檢討較原先所訂的時間表遲了數年;亦拖慢了對市建局目前的重建賠償政策和發展模式的修訂,這無疑令市建局所推行的項目惹起社會上極大的爭議,例如:喜帖街、波鞋街、嘉咸街、衙前圍村及觀塘市中心等項目無一不被批評反對。

諮詢時限為期兩年

不用多說,目前市區重建局 的工作,早已潛藏着甚多爭議的地方,這危機必須盡快解決。然而看在筆者眼裏,現時所引起的爭拗,政府和市建局是責無旁貸的。但若要進行一個宏觀性和較全面 性的公共政策檢討的工作,○八年經歷過天星、皇后碼頭拆卸事件、市民爭取保留有特色的露天市集和要求修改發展密度以減低屏風效應等訴求,再加上特首在施政 報告中亦強調重建保育的重要性,因此若過早進行檢討,能否包含以上的訴求是未知之數?以目前社會、經濟和政治情況來看,筆者相信○八年確是最佳時機進行市區重建策略檢討。

惟 剛公布的檢討時序表指出,諮詢時限為期兩年,預計在二○一○年第二季才能完成報告,後再交由發展局根據報告結果,再制訂新政策或草擬新法例。雖然時間上亦 不算太長,但若要照顧大部分相關的持份者及不同團體的意見,這個時限尚可接受,當然若能加快檢討時序盡快落實新政策更是理想。

基於這個理 由,筆者絕對同意發展局對今次檢討工作,將會採取「與民共議」及「沒有預設的議程」開放態度,但令筆者稍稍擔心的是,若當局不預先定下討論方向、框架及簡 單準則,任由市民各自表述,對於政策分析員來說無論是意見收集、歸納和分析將會是極大挑戰,時間也叉易搓拿得準確,結果下來可能要加時再賽得不償失!

早作準備事半功倍

從市建局過往七年的工作經驗所得,筆者認為有幾個範疇可提出作為重建策略檢討的方向:首先,市建局的定位及角色如何?這涉及市建局如何平衡其4Rs 的工作,換句話說是如何把重建、保育、更生和復修工作平衡化?同時決定採取甚麼及推行哪一種重建方法時市建局、持份者和相關團體所扮演角色如何呢?

其次,有關重建賠 償及收購準則,相信亦是今次檢討的核心之一,而在一年由立法會通過的七年樓齡賠償準則、可樓換樓、舖換舖的補賠選擇以及非法僭建物能否獲得補償等的爭 議,無可否定的在今次的檢討過程中,必會被觸及的。最後,目前社會氣候趨向支持環保、要求降低發展密度,強調保育保存多於拆卸重建和社會責任的承擔等的要求;因此策略上如何增加市民參與、強化市建局工作的透明度和公共利益為本,以及加強政府對市建局在規劃和財政上的支援,這些都會是相關的檢討議題,若能早加準備,當能事半功倍!

Advertisements