_13PQ014_
編按︰在網上貼上搜集觀塘的電影,想不到在報紙上發現這篇香港電影的報導,再加上有網友添上"墮落天使"這套電影,甚是高興。

其實觀塘工業區是全港最多的電影製片公司總部所在地之一(最多為灣仔),因此我想應該會有不少電影跟裕民坊、仁愛圍扯上關係。加油吧!

文章和圖片來源︰明報 13-7-2008 作者︰奇夫

當然這部電影不只是屬於中上環,而是屬於全香港人。許多不起眼的情節,平平無奇的地方,也會勾起許 多你和我的點滴。銅鑼灣舊樓天台那幕覑實出色,出色的不是林熙蕾如何seduce一班文雀為她賣命,出色的是蔚藍的天、銅鑼灣的skyline、跑馬地上 空的雲。曾經在附近工作,公司在利舞台廣場高層開了家飯店,每天在那兒用膳時俯視周遭的老房子天台,整齊而開揚,便幻想有天可以躺在那兒靜看風雲,會是多 麼賞心,多謝杜Sir給了大家這麼一次的機會。不得不提是「四雀」之一羅永昌執導的《暗戰2》(其實還是挺好看的),也曾在銅鑼灣海傍某商廈天台取景,那 兒的天空更廣闊,鳥兒也飛得更加高。

摩利臣山踏單車那場戲也是一絕,「Mor Hill」應該也算是港人的另類集體回憶,雖然那兒沒有什麼地標,但是白天中學生上課、夜間便是終生學習持續進修,還有人游水練水。四名大漢把單車壓壞的 地方,剛好就在港島區少有的單車舖前面,相信不少人在VTC門前等他或等她放學時,也曾走到店內,盤算單車什麼時候變得這麼昂貴。

在網上討論區看過有人留言,說道《文雀》是「港島人」必看,似乎九龍人便與之無緣,其實並不盡然。片中多次出現通往天文台的斜路,那兒從前便是港產片常愛取景之地,可能取其交通疏落之故。最令人印象深刻的首選《真心英雄》劉青雲蟄伏在對面天台,伺機伏擊死敵,然而開槍一剎功敗垂成,最後落得悲劇後場。《文雀》裏頭任達華專用的大廈信箱,也在尖沙嘴,這類舊式樓宇就如《大事件》裏的文字樓(樓宇內籠也不是實地拍攝,而是借用了好幾座類似的樓房)一樣,成全香港人在公屋以外的另一章集體回憶。

《文雀》具詩意的場面也不局限在港島,從喧囂的亞皆老街向窩打老道那邊走去,裏頭有兩條短短的橫街,名字已夠別致——棗梨雅道和艷馬道,兩街形成一個三角夾角,剛好有棵大榕樹,夜裏打覑黃燈,那怕是巴黎也得比下去,以前《柔道龍虎榜》也在驚鴻一瞥。

故 事結尾一場雨夜決鬥,直是柔道道場的昇華,漆黑的開源道媲美《柔道龍虎榜》的亞士厘道。當初還覺得電影硬要將中環的結尾搬來觀塘拍攝,總嫌美中不足。細心 一想,觀塘可說是「銀河」的發源地,《兩個只能活一個》、《鎗火》、《暗戰》等早已是奔流在東九一帶,一眾《PTU》不就是在開源道尾極具型格地巡邏, 《神探》追尋的七隻惡鬼,也是大模斯樣在鴻圖道招搖過市,這場戲的取景也無可厚非,總之動作漫妙就可以了

SOHO區遇杜琪峰

記 得月前在SOHO區的斜坡上(也就是《全職殺手》那影帶舖附近)和杜琪峰來了一趟差距只有0.03公分的相遇,那刻差點叫了出來,但想總不成變作小粉絲索 取簽名,於是就此目送大師往山下走去。還好沒有傻氣,要不然打擾了人家感受都市的思緒,壞了人家捕捉光影的雅致,自己那雙褲子說不定會被割個稀巴爛呢(一 笑)。

廣告