文章來源︰13-07-2008 明報記者 賴偉家

觀塘市中心重建計劃踏入收購和招標階段,首期月華街住宅項目將在明年中招標。但重建意味這片面積逾 5公頃、數十年來由無數居民共享的舊城和公共空間,將批地予發展商納入發展管理範圍。市建局行政總監羅義坤接受專訪時強調,招標時會收緊地契條款,令中標財團沒有「走棧位」,當中逾 9萬平方呎的新裕民坊廣場將列明公眾可自由享用,樓宇亦要遵從原來通風佈局和街舖規劃,嚴防公共空間和屏風樓等爭議重現。

城市規劃委員會于今年 4月批准觀塘市中心的重建草圖,待行政會議核准重建草圖後,市建局便會將總綱發展藍圖和分期重建計劃呈交城規會審議。市建局行政總監羅義坤接受本報專訪時指出, 由於重建工程超過 10年,他建議將整個重建區分 5區發展,由局方按每區的收購進度,靈活調整清拆計劃。

隨?市建局完成重建,昔日由街坊和公眾享用的市中心將逐步納入市建局業權。羅義坤承認,地皮招標後將歸發展商發展,除部分政府設施撥歸部門管理外,各大平台商場、逾 9萬平方呎的新裕民坊廣場等公共空間將歸中標財團管理。

不准改屏風樓

他說,回應早前公共空間爭議,將在地契列明發展商須開放地方予公眾自由享用,不准有不合理規管,為保留地區特色而設的街舖規劃亦要保留。由於原來樓宇坐向重視通風佈局,財團在中標後亦須嚴格遵從,不准改屏風樓,他說:「樓宇外貌改改也無妨,但(地契)再無其他走棧位了。」

他表示,市值約 20億元的月華街巴士站地盤不涉及收購,可率先在明年中招標發展住宅和重置馬會診所,仁愛圍一帶樓宇較裕民坊殘舊,將視乎收購情?列入次階段重建。這一帶將分成兩區重建,每區各建 2幢住宅,連月華街項目合共可提供 2000個單位。

月華街項目落成後,馬會診所便可進駐,騰出地皮興建一幢逾 200麥可的地標商廈。另外裕民坊靠觀塘道一帶的樓宇狀?較佳,亦是區內較繁盛範圍,市建局將會延遲清拆保持地方活力。

靈活調整發展次序

他強調,分期大計視乎收購進度:「可以 12345區順?發展,但亦可能調整為 14235,若收購順利的話更可同一時期重建兩區,加快完成重建。」他說,市建局會在接近完成收購的地區部署「力谷」措施加快統一業權,但強調一次過收購價不變,不會在重建後期增加現金賠償。

12月展開一次過收購

市建局將在今年 12月正式展開一次性收購,屆時市建局位於月華街的辦事處將改成資源中心協助居民。羅義坤表示,重建區居民有不同心態,有些希望留在觀塘居住,亦有部分想搬近工作地方等,資源中心將提供地產資訊,助居民「搵樓搵按揭」,解決安置問題。

廣告