division

圖片來源︰14-7-2008 明報 官塘分期重建的計劃

文章來源︰ 星島日報 14-7-2008

除了利東街項目,市建局歷來最大型的觀塘市中心項目亦接近正式上馬。羅義坤表示,市建局計畫將整個觀塘市中心項目劃分為五大區域,供發展的首個地點,必然是月華街巴士站位置;而最理想是先行重建居民較多的仁愛圍部分,但須視乎收購進展始能作最終確定。

羅義坤表示,觀塘市 中心項目正等候行政會議審批,一旦完成有關程序,預計可於九至十月向城規會提交總綱發展藍圖,然後再於年底向居民展開收購。問及該個重量級項目計畫如何分 期發展時,羅稱可將項目劃分為五大區域,而可供發展的首個地點,必然是月華街巴士站所在的位置,因巴士站可先暫時遷往福塘道。

擬先發展月華街巴士站

至於主要地盤,他指仁愛圍一帶居民較為集中中心,生活環境相對較為惡劣,最理想的方案,是先重建近協和街一端,然後再重建近康寧道的一端;至於計畫重建為地標大廈的觀塘健康院地皮,以及裕民坊大廈所在的位置,則由於現時是社區活力的重心區域,可遲至第四及第五階段才進行重建。

但他強調,項目實際發展的先後次序,須視乎收購進展而定,因此會確保當中存有靈活性,「我們的計畫是,那個(區域)行先,我們也要做到,因為目的就是要快。」

他又表示,市建局最快可能在明年開始,須向銀行借貸協助推行重建,目前已委託財務專家了解有關安排,但強調所需借貸的金額是「可接受的」,並非如早前一些報道所指,局方需借貸一百五十億元。

另一則新聞︰觀塘地標維持280米高

文章來源︰大公報 15-7-2008

觀塘市中心重建項目分界不是按期數,而是按地理位置分為五個區域,市區重建局行政總監羅義坤表示,除已確定第一區先推出外,其他四區視乎收購進度決定招標先後次序,而第四區的地標式大廈,維持高二百八十米。

第一區月華街巴士站,因為不涉收購,可先上馬。第二區即是現時仁愛圍一帶,第三區是現時物華街與康寧道交界一批舊樓,二、三區都會重建為住宅大廈。第四區是現在政府合署一帶,重建為地標式大廈,第五區是裕民坊附近,重建為鵝蛋型多用途活動中心。

羅義坤強調,對市建局來說,最理想是第二至五區順序做,但實際上將靈活推行,那區先完成收購,那區先重建。

二百八十米高的地標大廈,不會降低高度。羅義坤說:

「到入總綱發展藍圖時,我們會答城規會點解要起二百八十米。觀塘區議會完全同意二百八十米,而且這裡遠離海傍,如果矮些,從對岸望來,完全無地標效果……高些,可以高而不密,如果矮些,大廈肥了,日照與通風都無咁好,可能影響空間。」

Advertisements