上圖介紹︰

灣 仔 街 市 頭 頂 將 建 38 層 高 樓 , 被 指 不 倫 不 類 。

文章來源︰蘋果日報 16-8-2008

發 展 局 去 年 提 出 的 活 化 灣 仔 舊 區 計 劃 陸 續 開 展 , 三 級 歷 史 建 築 物 灣 仔 街 市 的 商 戶 「 冇 得 留 低 」, 本 周 內 將 會 遷 出 。 這 幢 具 典 型 包 浩 斯 風 格 的 古 建 築 上 , 將 「 直 插 」 近 40 層 住 宅 大 廈 。 石 水 渠

街 藍 屋 的 保 育 雖 然 「 留 屋 留 人 」 , 但 居 民 仍 未 知 悉 具 體 的 保 育 方 案 就 要 答 覆 房 協 想 走 或 想 留 。

有 民 間 團 體 認 為 保 育 方 案 仍 未 如 理 想 , 計 劃 向 規 劃 署 提 出 申 請 , 將 灣 仔 劃 為 「 特 別 設 計 區 」 , 要 求 政 府 透 過 建 築 物 高 度 限 制 , 優 先 保 育 區 內 古 蹟 , 透 過 換 地 等 方 法 , 以 防 發 展 商 再 在 像 灣 仔 街 市 這 類 歷 史 建 築 頭 上 「 動 土 」 。
H15 關 注 組 、 堅 尼 地 道 關 注 組 、 灣 仔 市 集 關 注 組 上 周 舉 辦 了 一 個 導 賞 團 , 視 察 灣 仔 的 保 育 工 程 。 導 賞 團 來 到 灣 仔 街 市 , 裏面 貼 滿 9 月 1 日 遷 出 的 告 示 , 導 賞 員 秀 屏 表 示 , 灣 仔 街 市 將 不 成 街 市 , 日 後 或 會 變 成 私 人 住 宅 的 大 堂 , 頭 頂 會 興 建 約 39 層 住 宅 , 不 倫 不 類 。
另 一 名 導 賞 員 馮 炳 德 表 示 , 政 府 應 透 過 換 地 安 排 , 以 保 留 灣 仔 街 市 的 建 築 特 色 。 不 過 , 發 展 局 回 應 指 , 如 果 以 換 地 方 式 進 行 保 育 , 必 須 重 新 啓 動 法 定 的 規 劃 程 序 。 現 時 市 建 局 就 灣 仔 街 市 「 主 體 保 育 」 的 建 議 , 權 衡 了 文 物 保 育 政 策 各 方 面 的 考 慮 而 達 成 的 多 贏 方 案 。 城 規 會 已 在 6 月 批 准 有 關 申 請 。

廣告