觀塘崇仁街看上去像一條崛頭的胡同,清靜和閑適,但細心觀察發現寶藏處處。每個工作天的下午和晚上這裏總是擁滿人,大家的共同目標是追尋APM所沒有的價廉味美,條小巷是滿足大家的盼望之地。

雲南,是不少港人旅遊熱點,想重溫大理清淡的啤酒,熱騰騰的過橋米線,香脆的乳扇(羊乳芝士),這小店是不二之選。

簡約的裝修,沒有富麗的佈置,天花的扎染和旗幡,牆上的刺繡,顯示老闆的心思。更有趣的是,我們下午在來店內,清氛寧靜,老闆花上半天,跟我們談雲南的東西。親切的感情交流,這不絶是APM的機械性笑容、官樣式的動作所能比擬。

光顧小店不單是食客,也可是店主的朋友。不只品嘗一頓美味的菜餚,也可以得知道背後的故事,食材的趣事、小店的由來。聽着他們的對食物認真的態度,明白甚麼是永遠不能覆製。

不能錯過的是水煮魚片,不要以為只是一種味道,要夠已經不易,還要辣之外,可以嘗到辣湯的鮮味,委實不易。

小食琳瑯滿目滿,他們起了兩個可愛的名字分類,一個是溫柔小食,另一個是刺激小食。溫柔小食中,蒸臭豆腐真不可多得,既臭且滑,兩者怎樣融合,試試才會明瞭。刺激小食必定推介是虎皮椒炒牛肝菌,大家一定以為重點是牛肝菌,錯,是虎皮椒,虎皮椒,確如其名,不要被它外表騙到,辣中帶着田園的清新,從雲南運回來,果真名不虛存。

不得不提,舊區的好處是價格低廉,三、四十元足以大家飽餐一頓,想起住在公屋的朋友,每天不是大家樂、老麥,就以波仔的微波爐飯,價高物賤,錢不是落在我們肚和舌頭上,而是送到領滙等的大商家手中而已。

店名︰雲南風味餐廳

地點︰觀塘崇仁街17

IMG_8214

這裏的水餃也是不錯,不會輕易破掉把肉汁流出來

IMG_8218

這就是虎皮椒炒牛肝菌,吃之前要有心理準備

IMG_8225

這就是既臭且滑的東西啦,樣子像嗎?

Advertisements