IMG_7901

根據<<市區重建策略(行政摘要)>>(http://www.pland.gov.hk/p_study/comp_s/urss/Ch8_c.htm)的8.8 關於“鼓勵不同機構參與重建"中,原文是

“市區重建局應儘量利用私人機構以合營夥伴、承包融資、業主參與發展等適當方式參與其重建計劃。"

但市建局羅義坤對官塘市中心重建表示︰「而且最大的業主佔整個重建區業權只有百分之五,算不上真正的大業主。」(見下文)該文件中的"業主",既沒有定義業權參與必要多少的百份比,也沒有指及必須是"大"業主。他言下之意是每一個項目,市建局較大型的項目,影響範圍很大,多涉及街道,如︰利東街、波鞋街項目,市建局必然是盡取其利,其他發展商及業主休想分一杯羮。諷刺的是以官塘重建作為例子,滙豐、銀都和霍英東集團都是整楝的業主,雖然他們擁有較大的業權份數,但面對多變的官僚,他們也仿如其居民般,只能在城規會上書,懇求合作,可惜依然無望。

早前,市建局主席張震遠表示︰「觀塘重建工程龐大,張震遠表示,不排除會與區內的大業主合作,但要待城規會落實發展計劃後始可進行」(4/12/2007太陽報)

言行不一,文件中的"業主參與發展“形同虛設,官僚的力量可以使條文變政策實行。可是,我們的官員善於紙上談兵,雖然有立心良好的操施,卻因施行者的意願而胎死腹中。

文章來源︰9-9-2008 東方日報

文章題目︰觀塘重建12月提收購價

市區重建局今日公布觀塘重建項目的總綱發展藍圖。因應早前有意見不滿該項目的交通總匯採密封式設計,市建局修訂布局,騰空地下商舖舖位,並於一樓增設通風口,加強通風,而住宅大廈之間亦有足夠距離,確保不會出現屏風樓。

面對近期樓市下滑,該局行政總監羅義坤承認,目前難以預測十二月出價時的樓市,但出價會盡量貼市,並會公開估價報告供居民參考。市建局約於十二月中公布觀塘項目的收購價,由於緊接聖誕節和農曆新年假期,該局將破格給予業主長達九十日的時間考慮接受收購,較一般的六十日長。

雖然近期多個項目均有大業主表示希望參與重建,但羅義坤接受本報專訪時表明,市建局難以與觀塘的大業主合作,因為整個地盤內有很多街道和政府土地,利益上很難釐清,「而且最大的業主佔整個重建區業權只有百分之五,算不上真正的大業主。」而據該局接觸所得,有關業主只想延長營業期,並無表達強烈意願想與市建局合作。

市建局明年會向銀行借貸,以便支付收購支出,羅謂市建局不希望要「攤大手板問政府攞錢」。另外,為應付觀塘重建,該局人手由去年的二百五十人增至三百人。

波鞋街收購進展理想

羅義坤透露,市建局另一大型重建項目旺角波鞋街,收購進展理想,至今已收到超過一半業權,當中以住宅物業佔多。他表示,麥花臣室內場館項目啟動後,希望可以吸引波鞋街商舖接受收購,搬到麥花臣繼續經營。

至於去年施政報告提出活化唐樓,羅義坤表示,由於今年施政報告快將出籠,市建局很快便會收購首批唐樓再活化,「我們會以灣仔和昌大押為藍本,但不會一條公式全部做飲食,最重要是公眾可以上到去舊唐樓參觀。」

觀塘市中心業主立案法團大聯盟副主席王一民表示,業主對市建局的估價抱懷疑態度,所以自行聘請多間測量師行估價,業主會密切注視樓市發展,直至市建局十二月出價為止。她又強調雖然近期樓價下跌,但觀塘樓價一直企硬。