IMG_7880
文章來源︰東方日報 2008-10-14 吳家鎚

特首將於周三公布今年度施政報告,相信內容除了要穩定和持續發展香港特區的政治和經濟外,民生福利的關顧亦不能忽視。筆者當然絕對贊成上述的問題事項要優先處理,不過,這需要與香港作為亞洲大都會的身份及應如何維持其吸引力和地位政策互相配合。

事實上,這亦是自回歸以來特區政府施政的重點方針。不過,經過多年實踐,結果卻反映出政府並未有能力將這種「融合」政策處理得當。若從近期多個研究報告指出香港的競爭力及營商環境等的指標正急劇變差的情況;再與不斷出現有關環境保育和市區更生等的社會爭端,例如天星及皇后碼頭清拆的事件和不滿市區重建等的社會爭端,遂令城市發展議題逐漸「政治化」;雖然這代表目前社會愈趨開放自由,但這同時亦正好警惕特區政府要面對新類型的「城市(再)發展」的意識形態。

經濟先於文化保育

當然筆者亦確信特區政府對當前的新形勢絕對了解,否則特首也不會在上年的施政報告提出其「進步發展觀」的概念。然而,市民大眾卻了解到其所謂進步發展觀,根本與過往香港一貫所強調的「經濟優先論」無大分野,簡單來說城市發展仍然建基於經濟效益之上;接下來所謂的文化保育傳承變成為增加城市競爭力和經濟力的工具,結果出現官商互動的馬會保育中環舊警署計劃,該計劃政府強調公私合作可以節省大筆公帑,但卻擺脫不了藉透過「活化」文物古蹟,打造「地標式的建築物」作為新增的旅遊景點,帶動了人流和經濟活動。

其實,這充分反映出政府和商界對保育古蹟文物和更生重建以至城市(再)發展的目標理念與民眾和民間團體有極大的差距;而如何縮窄這「差距」才是「進步發展觀」或新「城市(再)發展」的重點。

將文化保育並行或甚優先於經濟成果的考量,其實亦並非甚麼驚天動地的創新政策。國外經驗告訴我們,要成功先決的條件是要有「共識」:政府、商界和民眾都認同所謂的大都會城市(Global City )除了有好的營商環境外,亦不能欠缺在生活和文化上的精彩富足!這尤其對香港城市再發展和舊區更生有極大的指導性作用,保育文物和歷史建築物過往一直並不是重建推行者那杯茶,因此若新「進步發展觀」能被重視的話,市區重建中,相信過往被忽視的訴求和重建的願景會被重視和維護。事實上,我也相信藉此能重塑舊區吸引力,更會帶動區內旅遊收益,同時亦能改善舊區居民的生活和生計。

廣告