原文標題︰準則寬鬆 山脊被掩 規定保20%山景 地標建築獲豁免

文章來源︰明報 2008年10月19日 記者︰ 何嘉敏
_19GH010_
  上圖︰從鰂魚涌公園遠眺對岸,茶果嶺及油塘一帶多幢住宅樓宇高度一致,雖未有穿越整條山脊線,但已遮掩逾八成山脊。(葉漢華攝)

「香港與悉尼、溫哥華、三藩市和里約熱內盧擁有全球最美麗的海港。本港有此美譽,自應保護由山頂眺望維港的視野,保護山脊線和山頂景觀。」環視維港兩岸,山脊線是否如《香港規劃標準與準則》(下稱《準則》)中所述,受保護及重視?本報從《準則》訂立的6個觀景點觀察,發現在其中5個所觀看的山脊線皆被摩廈插穿、遮擋甚至掩沒。有規劃師認為,政府應檢討《準則》,確保發展符合市民對保護山脊線的要求。

規劃署於2000年就《香港城市設計指引》諮詢公眾,並於2003年把指引加入《準則》,當中包括建築物高度限制、公共空間等規定。就保護山脊線,指引建議從本港人流匯聚的7個觀景點(見圖),確保20至30%山景不受建築物遮擋。但《準則》補充,個別情可靈活放寬,並容許在適當地點出現「地標建築物」,以突出山脊線。

 

國金二期穿過扯旗山山頂

本報從6個觀景點觀察,發現有不少《準則》所指的「地標建築物」,除了從西環孫中山公園所見,其餘5個景點皆有山景被穿過或遮擋逾九成,當中以高廈穿越山脊線最普遍,如從尖沙嘴望過對岸,國金二期穿過扯旗山山頂;從舊啟德機場觀看,柏架山山脊線亦被港島東中心穿越;至於在魚涌公園遠眺九龍對岸,則發現apm穿過部分飛鵝山以東山峽山脊線,當較apm高、達280米的觀塘市中心商廈落成,將進一步遮擋飛鵝山峽。

規劃師學會副主席陳劍安質疑,《準則》所指的「地標式」樓宇是否有必要,但他指若樓宇地盤足夠,刻意把高度降低,令樓宇體積擴大,則會犧牲地面的公共空間,社會需要取捨。

除了摩廈,一排排的樓宇亦會破壞山脊,如從鰂魚涌觀看,對岸的茶果嶺及油塘區的公屋以「一排排平頭裝」發展,雖無穿越山脊線,卻遮擋逾九成山景;從尖沙嘴所見,則能目睹由中環中心至合和中心的「一排」商廈,令背後的金馬倫山只剩約5%,當93層高的合和中心二期建成,將進一步遮擋山脊。
19GHY

「既然我們如此重視山脊,除高限外,是否應同時檢討樓宇佈局,令樓宇有高低起落?」陳劍安認為,市民須考慮是否接受樓宇「一枝獨秀」穿過山脊線,還是「一排式」遮擋大部分山脊線。

新世界中心重建 恐遮獅子山頭

第三種遮擋山脊線的情是樓高及佈局同時「出招」,徹底遮掩整個山景,如從金紫荊廣場望向西九至尖沙嘴一帶,樓宇已遮擋筆架山山脊,只剩下小部分獅子山頭,隨約70層的新世界中心東翼重建項目落成,「獅子山頭」將進一步被遮擋,由西九向東望,市民首個見到的山頭是慈雲山。

 19gh702

城規會副主席黃澤恩指出,有關建築物早於《香港城市設計指引》訂立時已獲批,該會已根據指引審批及後的規劃申請。陳劍安認為隨更多重建項目進入規劃階段,政府有必要檢討《準則》內容,確保發展符合市民對保護山脊線的要求(見另稿)。

 

相關文章︰

規劃師倡檢討指引

文章來源︰明報 2008年10月19日

 

由「屏風樓」以至公共空間,市民愈來愈關注城市規劃帶來的景觀及空氣流通,規劃師學會副主席陳劍安認為,《香港城市設計指引》首度諮詢至今已8年,建議政府重新檢討指引的落實情,「20%的山景不受遮擋,是否所有市民的共識?寧願要摩廈穿山脊線,還是要一排排遮擋大部分山脊,其實需要更多討論」。

需取得市民共識
_19GH009_

上圖︰從灣仔會展新翼望向對岸,尖沙嘴連綿不斷的高廈遮掩下,獅子山只剩下小部分山頭。隨覑新世界中心東翼重建約70層商廈落成,獅子山將進一步被遮掩。(葉漢華攝) 

本港參考《都會計劃(1991)》,把20至30%的山景定為不受建築物遮擋地帶,陳劍安認為時至今日,不少重建及發展項目已獲批或落成,市民可重新討論有關準則是否屬社會共識。他指出,現時《香港城市設計指引》並無實質評估的基準,「如指引中有保護山脊線、空氣流通等規定,若各有定比重,發展商可從中了解如何遵從指引,而非現時政府及發展商各自演繹」。

他又說,7個觀景點的訂立亦應檢討,「其實市民到尖沙嘴或金紫荊,為的是看山脊線還是眼前的大廈?若不是為看山的話,是否不應定為觀景點?」

19gh701

可重新評估觀景點位置

不過,城規會成員吳祖南認為,山脊線能確保景觀的立體感,不應因景點的旅客需要而被忽略,但可重新評估觀景點的位置,「如孫中山紀念公園,有幾多人去?反而中環新天星碼頭有更多市民遊覽,是否可定為觀景點?」

城規會副主席黃澤恩認為《指引》將影響發展權,需預留彈性,作為個別審批的依據,「當保護山脊線和交通、景觀、公共空間等出現衝突時,可容許彈性,以取平衡」。
_19GH014_

上圖︰從尖沙嘴文化場館所見,樓高88層(415.8米)的國金二期穿越扯 旗山山脊線,把扯旗山山頂遮掩。而中環中心至合和中心的一排商廈,則 遮蓋金馬倫山逾九成山脊。(葉漢華攝)

廣告