21gq201

上圖︰觀塘市中心收購和重建流程

文章來源︰明報 21-10-2008

市區重建局將於12月底就觀塘市中心重建向居民提出收購價,但首以斬件式強制收樓,最後一期的裕民坊重建將延至2016年才強制收回並清拆,故逾468個裕民坊業主可於12月底放棄接受收購,待市建局破例在2013年重新出價時再考慮,但要自行承擔跌價的風險。至於仁愛圍一帶舊樓則於明年率先申請強制收回,以進行首4 期住宅發展。

居民反對暫緩收地 稱申覆核

但暫緩收回裕民坊卻遭重建區居民強烈反對,觀塘重建業主立案法團大聯盟副主席王一民要求局方依法定時限完成所有賠償收購程序,不得拖延,否則不排除以司法覆核挑戰。

總成本逾300億、佔地達5公頃的觀塘市中心重建歷時達12年,分5期動工,其中不涉及收購的月華街巴士站、仁愛圍、觀塘政府合署和輔仁街一帶將陸續分期清拆,最後至2016年才清拆裕民坊(見表)。

市建局主席張震遠昨於董事會後表示,雖然本港受金融海嘯衝擊,但局方財政仍穩健,現金儲備有約100億元,故稍後會如期融資。12月底將按原來承諾,向觀塘全數1656名業主出價。提出一次過收購,業主將有90日考慮是否接受。但市建局會最遲在明年底申請,強制收回仁愛圍舊樓,確保首4期重建能如期發展。

至於裕民坊一帶,因屬最後一期,故將延至2016年才會申請強制收地。張震遠認為,有關業主應有較長時間考慮,因恐屆時收購價未必可行,故董事會破天荒決定居民可待至2013年,接受市建局另一次出價。張震遠強調,二度出價決定並非分化居民,歡迎所有居民在12月即時接納賠償,但若有住宅業主和商舖投資者看好後市,希望4年後才交出單位,他們便要自行承擔樓市變動風險。

廣告