轉載自:大公報 | 2008-10-30 C05| 小公園.校園| By 陳志華

From Kwun Tong

以上圖片轉載自都市日報 2008年8月28日 “相聚一刻" 讀者投相 By John Lam – 容不下的雞寮(觀塘徙置區)

翠屏邨是於觀塘的公共屋邨,內裡又分為翠屏南邨和翠屏北邨。翠屏北邨是香港房屋署「租者置其屋計劃(第五期)」中的可供出售的公共屋邨,居民在二○○二年一月時可以購買自己租住的單位。翠屏邨得名於同名街道「翠屏道」。「翠」指翠綠, 「屏」是屏障。二十世紀中期,觀塘發展初期,這一帶綠草如茵,猶如一個小草障,街名因此而起;屋邨發展也沿用此名。

翠屏邨前身是觀塘徙置區,共有二十四座高七層樓宇。當時,一些居民俗稱這裡為「雞寮」,相關樓宇在一九五九年落成。一九七三年,香港房屋委員會成立後,觀塘徙置區改名為觀塘(翠屏道);一九七二年六月中,香港連日暴雨,到了六月十八日,翠屏道樓宇對上的山坡山泥傾瀉,淹埋了部分樓宇,這便是本港災難史上的「六一八」雨災,以第九座和十五座受災最嚴重,共有十八人喪生,受傷者數十人。

後來,政府進行斜坡維修工程,並重建翠屏道。一九八二年至一九九四年,新樓宇先後落成,取名「翠屏邨」。翠屏北較早建成,翠楠樓首先在一九八一年落成,其後建有翠楊樓、翠桃樓、翠榕樓、翠桉樓、翠梅樓、翠柏樓、翠榆樓、翠梓樓、翠柳樓、翠樟樓和翠楣樓等。

翠屏南邨首批樓宇翠櫻樓和翠桐樓在一九八九年落成,其後建成有翠松樓、翠樂樓、翠杭樓、翠杏樓和翠榮樓等。

在翠櫻樓後方有一古廟大王爺廟。大王爺廟原位於樂富區,那裡於一九五八年開始拆卸遷移,政府在一九六三年在現址撥地重建。大王爺廟是紀念宋代的李氏將軍。南宋末年,一名李姓將軍隨宋帝昺逃避蒙古大軍追擊,隨身攜帶祖宗李文忠公的神主牌南下。後來,蒙古大軍追至,李氏將軍便將祖宗神主牌暫置於老虎岩中(即今樂富)。據稱自此之後李文忠經常顯靈,並且保佑村民平民,消災解難,於是村民立廟供奉,善信日多。後來,廟宇遷至翠屏邨後,香火依然鼎盛。

今天的翠屏邨已成為一個有多座高樓大廈的屋邨。

在翠屏道兩旁的樓宇一字形狀排開,猶如一個大型屏風。因此,「翠屏邨」可說名實相符。

廣告