DPP_0039a
上圖就是air ventilation assessment報告中,市建局用來模擬官塘市中心氣流的模型。

官塘市中心的地標280米的設計,在城規會和輿論上備受壓力,這次市建局再提交上城規會的文件是air ventilation assessment。

用意應該是以技術上數據回應社會上對其的質疑。

其中最主要的質疑,如下︰

  • 明報(19-10-2008)「達280米的觀塘市中心商廈落成,將進一步遮擋飛鵝山峽。」
  • 明報(15-9-2008)觀塘新摩廈 目標港九可見 市建局倡樓高280米 環團憂濫用「地標」效應

  • 太陽和東方日報(2007-12-15港聞)說︰「其中三百八十份支持……..約六十份反對意見則不滿地標建築高度達二百八十米會破壞山脊線…..」
  • 香港經濟日報的東九龍地區報(21-12-07 社區新聞)的記者指:「觀塘市中心重建項目的地積比率為7.5倍,城規會最終會否再要求市建局降低地積比率和樓宇高度,有待考慮公眾意見後決定」
  • 南華早報south china morning post (10-9-2008):「the landmark building would be an eyesore out of scale with the surroundings. “A landmark does not have to be tall. It’s the design that matters

文件中結論是官塘市中心設計中280m酒店商廈可以比220m高的高樓更通風,卻無視主流社會對高樓作為地標的憂慮,沒有回應對景觀和山脊線的質疑。以技術性的原因,隱沒對香港和社區的影響。

不用看都知,市建局當然又揀280m啦!

以下的文句取自URA有關的報告︰

The results show that the submitted (280mPD) scheme demstrates much better natural ventilation performance that the 220mPD scheme at more than 70%(73/104) of test points with higher wind velocity ratio.
想看整份空氣流通評估(air ventilation assessment),可以登下面網址

http://www.flickr.com/photos/yuenchiyan/tags/mlp2/

相關新聞︰

來源︰明報 2008-10-29

題目︰觀塘市中心重建高廈方案較利通風

總成本高達300 億元的市區重建局觀塘市中心重建計劃,將作最後規劃審議。市建區剛提交補充資料,指出就擬建高280 米的68 層地標商廈,已委託顧問作空氣流通評估,指出結論是興建至280 米,較興建至220米,會為區內附近帶來較佳空氣流通。

市建局顧問報告指出,報告比較興建一幢280 米與一幢220 米建築物,對逾100 個測試點的風速的影響,結果顯示於逾70%試點,建280 米較建220 米,提供較高風速,包括一些重要的街道如物華街、月華街、康寧道等,而只有少於8%試點,顯示建220 米提供較高風速。市建局總結,較纖幼及高聳的大廈,能為觀塘市中心重建,提供更佳空氣流通環境。

市建局提月華街地盤兩修訂另外,因回應產業署及建築署的意見,市建局向城規會,輕微修訂月華街地盤發展設計,包括:(1)把住客停車場遷至最低層;(2)把住客停車場的汽車出入口遷至協和街與擬議的觀塘賽馬會診所汽車出入口共用。

觀塘市中心重建計劃建議將賽馬會健康院現址清拆重建成一座68 層高商廈,包括61 層寫字樓和酒店等,另有3 層空中花園及隔火層,和4 層地庫。由於有新提交資料,城規會收取意見暫至11 18 日。

廣告