IMG_9076

 

文源來源︰觀塘市中心區業主立案法團大聯盟

原文題目︰觀塘市中心區業主立案法團大聯盟抗議聲明

1024日,市區重建局張震遠主席,在香港大學通識教育部的公開論壇—《市區更新的創新思維與理性平衡》的講話(有當日即場的CD錄音及部份會議記錄,詳情請參閱附件)聲稱有幾種持份者,第三個就係投資者,打釘個d人,咁但係通常最大聲音就係呢d釘王,對我黎講,你有能力買幾個單位得唔到我d同情心….。」,又說<<業主大聯盟>>啲人,每個人有好幾個單位『打釘』,以為咁樣做可以俾壓力我哋……,他又說「你買一個七年的樓麗港城要幾多錢?唔好講,一呎5000蚊」,他更評撃「觀塘市中心的樓爛到不得了,有啲人話宜家觀塘係『地王』,你賠一萬幾蚊,係完全係荒謬!」,他更肯定「如果俾一萬蚊,個項目分分鐘蝕100億,閒閒地蝕100他更「承諾」說:「我哋攞咗業主、租客啲物業,重建之後,賺到的俾返曬佢哋,URA(市建局)最終無賺錢、無KEEP(保留)到錢」等等……他好“地說我們將重建攞到既資源全部俾番重建影響到業主同居民」,張主席唯一一句真話:「我地(市建局)as a agent(是一個經紀)。他聲稱舊區重建為「社會福利」

觀塘(K7)項目延誤20年,居民屬弱、病的長者為多數。我們可謂是被社會遺棄的弱勢社群。觀塘重建消息淪陷以致樓宇日久失修。治安環境極其惡劣。居民投訴無門,日日生活在水深火熱之中……三年前,目睹此殘酷環境現況而不滿,居住觀塘40年,75歲高齡的蘇昆然先生,提議成立由區內10多幢業主立案法團組成註冊團體,佔觀塘重建項目90%的業權居民。執委均由每幢大廈的法團委員選出兩位代表。三年來,為觀塘居民盡心盡力,受大多數的居民擁護和支持。張主席在此「通識」論壇上把居民的代表抺黑為「釘王」?是否意味着市建局準備先打殘居民代表,再進一步打殘12月份即將的收購呎價造輿論?啲人(每個人)都至少苦等(「打釘」)了10多年。張主席口中的「釘王」,實情是受重建累慢(雷曼)了廿年的兄弟苦主。曾蔭權特首就真是「睇唔過眼」觀塘「累慢」這麼長,跨越兩世紀。在06年6月14就發出指令「重建觀塘.刻不容緩」。張主席不知民間疾苦,把居民代表(大聯盟),抺黑為「釘王」?其用意何在?又問張主席:「區內有幾幢物業,為霍英東先生家族、馬氏家族、益新置業家族、銀都集團、邵氏家族、某大私人地產發展商亦擁有區內的幾十個物業,他們又是什麼?張主席標籤居民代表為「釘王」,本會受之有愧,這是什麼「通識」?令人嘩然費解。張主席對大業主、大財團的「釘」似乎視若隱形,毫無反應,卻對苦主小業主「睇唔過眼」地肆意抨擊,給我們居民感到市建局欺侮弱小社群,感到是否為今後市建局同大財團利益輸送,官商勾結製造契機之虞!

        市建局已“盯”著該項目“七年”,其覬覦(霸佔)該黃金地皮的項目“累慢”居民市建局才是真正的超級大“釘王”、大“釘霸”,居民是不折不扣的“累慢”苦主。

據《市區重建條例》的賠償政策,是假設重置同類地區七年樓齡的自置居所的賠償。現市建局正在單方面邀請了11間測量師行進行評估。在本年度11月底完成評估報告。測量師行根據《市區重建條例》必須作出公平、公正的評估。現階段的評估正進行中,未有結果之前,作為市建局主席,在專業人士評估期間,妄斷評估呎價結果,是對測計師的專業不尊重,是對觀塘賠償的干預,對居民不公平。違反了「重建收購雙方認同的商業原則」。張主席這個「公職王」,應該明白到社會責任與良心這個基本的「通識」。

藍田麗港城有16年樓齡,並不是七年樓齡,是不符合重置七年樓齡賠償的樓盤,況且交通、地理位置及商業價值,完全不可與觀塘市中心比肩。張主席不應張冠李戴,扭曲樓齡、不做功課隨口噏,當台下聽眾港大學生是蠢仔,目的想壓低觀塘賠償呎價。

張主席說觀塘項目若賠償呎價1萬元,就會100,根據最保守估值:重建後的鋪面每呎平均價40,000,重建後的寫字樓、住宅、酒店的呎價8000,整個項目的總值是700億元,扣除300億元的前期投資後,利潤是400億元。本會曾於本年度5月要求市建局公開觀塘項目的財務數據損益表。但局方以該項目建築為期12年及同私人地產發展商合作,屬機密文件為藉口拒絕披露。行內重建資深人士說:觀塘項目實賺,為什麼有人說觀塘項目蝕錢?一是呃你,一是無知。張主席斷然肯定賠償每呎實用面積一萬元「完全荒謬」,姑不論本會贈送給他的由李永鈞測量師的公平、專業、貼市、依循市建局「指引」08916日共紙60頁的《重置七年樓齡呎價的評估報告》(已遞給張主席及總監) 他是否丟入垃圾箱?就以現有K7住宅實用面積52萬平方呎,每呎一萬元,將會賠償52億元而已,而賠償總額為140億元。何來閒閒地蝕100億元,本會誠意邀請張主席把此數解碼,以正視聽。

觀塘項目佔地5.3公頃,是東九龍的交通樞紐,不可多得,是全港的地王,地皮價值連城。而張主席把地王說成「爛到不得了」。「地」同的價值天淵之別。張主席是指鹿為馬。這樣的「通識」是否理性?

張主席說「把重建咗賺到的,俾返哂佢哋」本會已把此「好」消息轉達給全港已經重建項目的居民組織:居民「受寵若驚」,自市建局成立七年,已賺至少67億元,不知張主席幾時「俾返哂居民」?? 是否又是「出口術」的伎倆? 作為一個公營機構的董事會主席, 必須執行承諾。 希望不要言而無信, 才是真正的通識教育。

張主席在此論壇上,最正確的「通識」: URA是經紀,其實應該更貼切的「通識」: URA是超級地產經紀“皇”。七年來, 市建局同私人地產發展商合作「業積豐碩」就是鐡証如山!

張主席把市區重建的租客賠償政策說成「社會福利」。 給予人的感覺是扭曲了「通識」。 市建局對出租物業的業主扣着自置居所津貼的50%。動輒扣業主70-80萬元以上,在賠償租客的損失之餘尚「有錢賺」。根本沒有動用一分一毫公帑。而張主席的口氣就好似他是救世主復活。往苦等20年的業主、租客面上抺黑,誤導學生。

張主席代表市建局對觀塘項目及居民代表的抺黑行動,令居民十分失望,本已對市建局的種種行徑不滿的居民情緒,無疑是火上加油。加劇居民對當局不滿及抗爭,是特區政府、中央政府所提倡的「社會和諧」的治港方針不相許的。

本會是一貫理性,支持市區重建工作,希望市建局在這個投資龐大的300億、舉世無雙的項目,能得到居民的參與、支持及認同。不能夠純粹以地產項目的商業模式處理。

本會一貫主張誠意的溝通,反對「偽溝通」。通識教育應該於「以人為本」、「社會責任」為大前提,才能得到「理性平衡」的效果。

 

聯絡人  9718 6783徐 瑋 先生 (主 席)

               9371 0628王一民 女士 (副主席)

 通訊地址:觀塘裕民坊26-32號國泰大樓業主立案法團信箱收

觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟

20081111

廣告