原文題目︰

觀塘重建收購價料跌一成
每戶少收40萬元 自嘲「累慢苦主」

文章來源︰22/11/2008 太陽報

金融海嘯衝擊樓巿,巿區重建局下月底提出觀塘重建項目的收購價預料受牽連。受影響業主自聘測量師估計,每實用平方呎收購價應為九千二百多元,較兩個 月前估價跌一成,即每戶實際最少少收四十萬元。觀塘重建業主大聯盟自嘲已成「累慢苦主」,受累巿建局拖慢收購,重申不排除透過立法會及司法程序申訴。

大聯盟九月中委託獨立測量師行,根據灣仔、紅磡等五個地利及交通便捷程度與觀塘巿中心類似的約七年樓價,訂出觀塘每實用平方呎收購價為一萬零二百一十五元,但金融海嘯令樓價普遍下跌兩至三成,本月中最新估價已跌一成至每實用平方呎九千二百三十三元。

質疑市建局干預獨立估價
大聯盟擔心,樓巿近月交投淡靜,巿建局委託的測量師或以不完整及不正常的數據評估收購價,又質疑巿建局主席張震遠早前表明觀塘要逾萬元收購價是「荒謬」的說法,有干預獨立估價之嫌,要求巿建局公布收購價前先公開測量報告。

大聯盟副主席王一民補充,巿建局以往十多個重建項目的收購價均可達到舊樓巿值的三倍至五點七倍,以觀塘巿中心約四十年舊樓最新呎價為四千一百多元推算,居民期望收購價可達每呎一萬三千五百元。

大聯盟正計劃進一步行動,包括諮詢法律意見及向立法會申訴部申訴,要求巿建局就拖緩收購及干預估價等向居民交代。巿建局發言人重申,按既定公平公開的機制,如期在年底向居民提出收購價。

廣告