pictures
圖片來源︰明報 5/12/08

文章來源︰東方日報 5/12/08

巿 區 重 建 局 歷 來 最 大 規 模 的 觀 塘 巿 中 心 重 建 項 目 , 城 巿 規 劃 委 員 會 今 日 將 審 議 其 總 綱 發 展 藍 圖 , 但 多 個 政 府 部 門 仍 對 項 目 的 景 觀 影 響 評 估 、 興 建 摩 天 「 地 標 」 商 廈 理 據 、 空 氣 流 動 評 估 、 移 植 樹 木 方 式 、 交 通 影 響 評 估 等 方 面 存 疑 。 規 劃 署 建 議 城 規 會 即 使 通 過 申 請 , 亦 應 要 求 巿 建 局 進 行 合 共 逾 二 十 項 跟 進 工 作 , 以 回 應 部 門 關 注 事 項 。 城 規 會 的 決 議 將 不 影 響 巿 建 局 本 月 底 前 提 出 收 購 價 的 安 排 。

據 城 規 會 討 論 文 件 , 規 劃 署 總 城 巿 規 劃 師 認 為 巿 建 局 提 交 的 景 觀 影 響 評 估 理 據 不 足 , 例 如 以 建 設 「 地 標 」 為 由 , 興 建 二 百 八 十 米 高 商 廈 , 但 卻 沒 有 提 及 地 標 應 有 的 建 築 特 色 或 主 題鵝 蛋 形 設 計 的 社 區 設 施 亦 未 能 配 合 整 體 發 展 風 格 , 而 巨 型 平 台 商 場 亦 可 能 阻 擋 觀 塘 道 的 景 觀 。

另 外 , 漁 農 自 然 護 理 署 則 指 項 目 要 長 時 間 臨 時 遷 移 大 量 樹 木 , 質 疑 其 成 本 效 益 及 有 可 能 對 樹 木 構 成 不 良 影 響 。 雖 然 巿 建 局 早 前 已 提 交 資 料 回 應 部 門 關 注 , 但 多 個 部 門 仍 然 未 接 納 巿 建 局 的 解 釋 。

規 劃 署 總 結 指 , 不 反 對 巿 建 局 的 申 請 , 但 認 為 即 使 城 規 會 通 過 總 綱 發 展 藍 圖 , 亦 要 確 保 巿 建 局 就 主 地 盤 及 月 華 街 地 盤 , 合 共 進 行 二 十 多 項 跟 進 工 作 , 包 括 提 交 公 共 交 通 交 匯 處 的 詳 細 設 計 及 更 新 景 觀 影 響 評 估 等 , 另 提 出 二 十 多 項 建 議 , 例 如 要 求 巿 建 局 加 強 與 受 影 響 小 販 及 各 政 府 部 門 加 強 溝 通 。

相關新聞︰

明報 5/12/08

觀塘280米摩廈 城規會今審議

總成本高達300億元的市區重建局觀塘市中心重建計劃,今日由城規會作最後規劃審議。規劃署提交最新意見指出,不反對市建局申請的主地盤和月華街地盤兩份總綱發展藍圖,認為就一個可能長達15年的發展計劃而言,項目發展密度屬一個平衡的方案。

規劃署不反對市建局申請

項目會在賽馬會健康院現址興建一幢高280米的68層地標商廈,規劃署認為整個重建項目總樓面達432萬方呎(即超過兩幢國金二期的總樓面),如該地標削 減高度,很可能把樓面分到其餘4幢住宅大廈,令這些大廈的發展體積大增,經考慮市建局提交空氣流通評估,認為280米高可以接受,而該評估可改進及進一步 證實。規劃署亦指出,城規會可能希望考慮市建局提出興建280米摩天大廈的理據、與周邊整合及視覺融合等問題,相信該摩廈會是今天其中一個討論焦點。署方指出, 項目中鵝蛋形玻璃外牆多用途社區中心,似有點突兀,與周邊不太配合,但市建局回應表示,該設計是過去3年多次社區參與活動中的主要建議。

若城規會今日正式批准,等於該項目在規劃層面過關,稍後可正式進入土地程序(包括收購等事宜)。市建局10月曾宣布,該重建項目的物業收購會如期在12月底前展開。整項重建計劃總樓面432萬方呎,重建計劃歷時13年至2021年,地標商廈會在2016至2018年建成有城市規劃委員會委員指出,該大廈較附近大廈高出40%,嚴重影響景觀,「這地標是建築於影響他人景觀之上」,對於規劃署指為減商廈高度而分散樓面會造成 「肥大樓宇」,他表示這視乎高度的減幅和設計,「不是要由一個極端變另一極端,可透過設計、分散成多少幢樓等去減低樓宇體積」。他又指出,城規會曾要求市建局減低有關商廈的高度,但市建局並無作出修訂,沒有尊重城規會的意見。

另一相關新聞︰

市建局維持觀塘重建計劃地標式商廈高度

文章來源︰on.cc 5/12/2008

對於有指觀塘區重建發展藍圖中,280米的地標式商廈過高,市建局主席張震遠出席一個開幕禮時解釋,地標式商廈是居民的要求,若降低高度,地標式商廈高度將與附近的商廈相若,不能營造地標效果。
張震遠又指,當局將如期在本月出價收購,現時市道差亦不會影響收購水平,收購價會根據7年樓齡機制計算,希望居民可在同區找到7年樓齡的樓宇居住,以保持生活水平。

廣告